快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

等了一天…習近平致電慰問川普說不到50字

美國總統川普宣布確診新冠肺炎震驚世界,各國元首紛紛致以慰問,不過,中國方面起先卻保持低調,時隔24小時後,官媒才報導,中國國家主席習近平致電慰問的消息。另外,向來以激烈民族主義言論廣為人知的環球時報總編輯胡錫進則撰文表達同情,並呼籲中國網民對此事保持克制。

據本報系聯合報報導,川普宣布確診後,中國官方2日低調因應,隨後,習近平3日致電給川普,就川普與其夫人梅蘭妮亞感染新冠病毒致以慰問。

中國官媒央視報導,習近平在慰問電中表示,「得知總統先生和梅拉尼婭女士感染新冠病毒,我和我夫人彭麗媛謹向你和你夫人表示慰問,祝你們早日康復。」

中央社報導,在習近平致電慰問前,中國官方與媒體對於川普染病一事,僅中國外交部發言人華春瑩、中國駐美大使崔天凱相繼在推特(Twitter)推文,祝川普夫婦早日康復。

此外,胡錫進3日在微博表示,無論川普政府之前在新冠疫情問題上是如何攻擊中國的,當川普作為一位老人感染病毒並出現症狀入院治療時,同情他,祝願他和夫人都能度過難關是普世的人之常情。

與此同時,胡錫進也不忘批評美國繼續就新冠疫情問題「惡毒攻擊中國」,繼續將美國的新冠疫情向中國「甩鍋」,並指中國民間對美國愈來愈極端的對華政策,尤其在疫情上向中方潑髒水有很大情緒是非常自然的事。

不過他也呼籲,中國網民在川普感染病毒的事情上保持克制,稱「那樣的克制在信息高度全球化的互聯網時代會被注意到,並且產生積極影響。」

川普 梅蘭妮亞 新冠肺炎

延伸閱讀

川普醫院視訊透近況 幕僚長:未來48小時至為重要

川普上傳影片:我好多了 很快就會回來

知情人士透露:川普狀況堪憂 未來48小時很關鍵

川普住院辦公 大法官提名記者會爆群聚感染

相關新聞

歐盟:輝瑞疫苗能存放冰箱一個月 比先前說的5天更久

歐盟藥品管理局18日表示,輝瑞新冠疫苗解凍後,可以存放在冰箱一個月,比先前所說5天久得多。

疫情嚴峻 澳洲總理堅持繼續鎖國

因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創的旅遊業要求更快開放國界,但澳洲總理莫里森(Scott Morriso...

日本專家建議:要辦東奧現在就該封城

就在第4波疫情持續侵襲下,日本福井大學醫學院附設醫院感染控制科教授岩崎博道談到東京奧運時說,「要安全舉辦的話,只能進行首...

接種疫苗後還需戴口罩嗎? 蘋果說要 沃爾瑪說不用了

美國疾病管制暨預防中心(CDC)已更新防疫指引,許多美國企業因而開始重新思考戴口罩的必要,零售巨擘沃爾瑪(Walmart...

中國新一波本土疫情 遼寧確診數超越安徽

中國安徽省13日爆發COVID-19本土疫情後,昨天蔓延到遼寧省。截至今晚7時,遼寧新增確診數已經超越安徽,迄今仍無法確...

鍾南山近日施打陸製疫苗 鼓勵陸民儘快接種

中國工程院院士鍾南山近日接種大陸製的新冠疫苗。鍾南山指出,他接種疫苗感覺很好,並鼓勵大陸民眾儘快接種。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。