快訊

高嘉瑜昔出國考察缺席照曝!游淑慧:一直協調人陪她逛街

辯論會11人確診!白宮員工須戴口罩 避前往西廂辦公室

美國總統川普伉儷確認染疫,震驚全球。法新社
美國總統川普伉儷確認染疫,震驚全球。法新社

美國總統川普伉儷染疫後,白宮國家安全委員會(NSC)周五(2日)發出一封內部郵件,要求在總統行政辦公室工作的人員,即日起在白宮公眾區域戴口罩或使用面部遮掩物,如非必要應避免前往西廂。西廂辦公室包含美國總統辦公室「橢圓形辦公室」、戰情室和總統與內閣開會的會議室等。

NSC負責協調政府機構之間的外交政策,其員工佔白宮行政人員一大部分。電郵指,醫療中心將為工作人員提供口罩,員工應在安檢設施範圍、電梯、走廊及洗手間等公眾地方戴口罩,並在所有無法保持社交距離的情況下戴口罩,包括私人工作埸所及會議室。

【中央社/華盛頓2日綜合外電報導】

美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞雙雙確診2019冠狀病毒疾病後,川普最親密的幕僚之一今天透露,他們日前在協助川普準備與對手拜登的電視辯論會期間,全都沒有配戴口罩。

法新社報導,川普確診消息傳出後,前新澤西州州長克里斯蒂(Chris Christie)表示:「我們在為總統做準備時,房間裡沒人戴口罩。」

現在令人深感憂心的是,川普貼身小圈子裡究竟有多少人可能染病。

克里斯蒂表示,川普本週與拜登(Joe Biden)進行首場辯論前,當時「約有5到6人」在房間裡協助總統排練。

自稱正在等待自己採檢結果出爐的克里斯蒂,「9月26日下午到29日午餐時段」仍照常前往白宮,加入協助總統排練辯論會的小組,小組成員還包括前紐約市長、川普私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)。

克里斯蒂表示,當時他並沒有注意到川普或希克斯(Hope Hicks)有出現任何2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的症狀。希克斯是在川普夫婦確診前,率先驗出病毒陽性反應。

克里斯蒂說:「希克斯看起來完全沒事,總統也是。」

74歲的川普和77歲對手拜登29日晚間在克里夫蘭(Cleveland)辯論台上交鋒,兩人雖都未配戴口罩,不過彼此在講台上都有維持社交距離。

辯論會主持人、福斯新聞(Fox News)主播華勒斯(Chris Wallace)當時坐在遠處,也沒有配戴口罩。

華勒斯說,川普的家人抵達辯論會場時雖有配戴口罩,但隨後陸續摘下。

華勒斯今天說:「辯論會場的每個人採檢結果原本都是陰性。」

但他表示,負責採檢工作的克里夫蘭醫院(Cleveland Clinic)醫師曾要求在場所有人,除了候選人和主持人外,一律都要配戴口罩。

克里夫蘭市政府今天宣布得知有11起病例「來自辯論會前的計畫和準備工作」,多數感染者都來自克里夫蘭所在的俄亥俄州以外地區。

華勒斯說:「川普夫人抵達時有戴口罩,但入坐後便摘下口罩。」

他指出:「當時我見到的第一家庭其他成員,包括伊凡卡(Ivanka)、蒂芬妮(Tiffany)入坐時,都沒有戴口罩。」

華勒斯表示,拜登的妻子吉兒(Jill)在90分鐘的辯論會上則全程配戴口罩。辯論期間,川普還一度嘲笑拜登在競選造勢時總是配戴防護性口罩。

辯論結束時,吉兒仍戴著口罩,並上前擁抱拜登。梅蘭妮亞則未戴口罩,上台站在川普身旁。

川普 梅蘭妮亞 新冠肺炎

延伸閱讀

辯論會11人確診!近距離接觸全沒戴口罩 川普貼身圈子陷危機

川普最糟惡夢!想淡化疫情卻染疫 民主黨竊喜:選戰已結束

川普確診轉送軍醫院 接受實驗性藥物治療

不愛戴口罩!川普輕忽防疫 還譏拜登「戴大口罩」

相關新聞

川普用的新冠實驗性抗體藥物 研發自墮胎細胞株

川普總統讚揚他接受的新冠肺炎實驗性抗體藥物治療是「上帝的奇蹟」,不過該藥物研發仰賴的HEK-293T細胞株最初來自1970年代荷蘭墮胎胎兒的腎臟;川普政府強烈反對胚胎組織研究並於2019年停止資助,批評者稱川普虛偽,一邊揮刀砍研究根基,一邊坐享研究成果。

白宫醫師:川普不再有傳染新冠病毒的風險

白宫醫師康利10日表示,川普總統不再有傳染新冠病毒的風險。

川普住院3天 治療費超過10萬元 聯邦政府埋單

川普總統自新冠確診後隨即被送往醫院住院觀察,期間他接受各種測試、抗體藥物、瑞德西韋(remdesivir)和類固醇等治療,讓他順利在三天後出院;然而,若非身為總統的待遇,依照國內醫療系統的標準,這些治療費用恐怕超過10萬元,即使扣除健保給付仍會是一筆可觀的費用;但身為總統的川普完全不用擔心,因為這些支出都由聯邦政府埋單。

川普出院後首發影片:別讓病毒主宰你 我可能已經免疫

美國總統川普於美東時間5日傍晚出院返回白宮後,在推特發布一段1分半左右的影片,稱這次染疫後對新冠病毒了解更多,強調「不要...

只住院3天 川普自行宣布:今天下午6時30分將出院

美國總統川普5日下午在推特表示,他將在今天傍晚6時30分離開馬里蘭州華特里德軍醫院(Walter Reed Nation...

川普短暫離開醫院 在車內向守在外面的支持者揮手

美國總統川普4日短暫離開華特里德軍醫院,坐在車內向守在醫院外的支持者揮手。

確診逆襲?最新民調:川普「6大關鍵搖擺州」勝拜登

美國智庫民主研究所公布最新民調顯示,雖然川普確診新冠肺炎,卻在民調上反超民主黨總統候選人拜登。該機構曾成功預測英國脫...

醫療團隊避重就輕 專家:川普病情恐比說出來的嚴重

CNN與紐約時報報導,外部專家質疑,白宮醫療團隊3日對美國總統川普新冠肺炎病情的說法避重就輕,仍在塑造「川普很健康」的形...

暗指川普胖?英相建議川普:聽醫囑最重要 肥胖是威脅

英相強生4日在BBC節目「安德魯馬爾秀」上向川普提出建議,並指肥胖在對抗新冠病毒時可能帶來的問題,但他堅稱自己不是在評論...

拜登推文:再過一個月就可以稱拜登夫人第一夫人了

在美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞確診新冠肺炎後,民主黨總統候選人拜登2日先是推文表示,「我將會成為一位美國人民的總統!」...

辯論會11人確診!白宫員工須戴口罩 避前往西廂辦公室

美國總統川普伉儷染疫後,白宮國家安全委員會(NSC)周五(2日)發出一封內部郵件,要求在總統行政辦公室工作的人員,即日起...

白宮官員透露:川普入院第一晚 出現呼吸困難症狀

美國總統川普2日宣布確診新冠肺炎後,已於當日傍晚前往醫院治療,但根據白宮高階官員透露,川普現在有呼吸困難的狀況,且身體非...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。