川普確診各國慰問 普亭、金正恩:早日康復

俄羅斯總統普亭2日祝願川普總統和第一夫人盡早康復。路透
俄羅斯總統普亭2日祝願川普總統和第一夫人盡早康復。路透

川普總統夫婦感染新冠肺炎,國際社會的領導人和政要紛紛第一時間向他們表達問候,包括北韓領導人金正恩,但中國國家主席習近平迄未致意。

英國首相強生(Boris Johnson)祝願川普「早日康復」,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)在克里姆林宮發布致川普的信息寫道:「我確信,你固有的活力、良好的精神和樂觀精神,將幫助你應對危險的病毒。」

世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)發推特說:「我向川普總統和第一夫人致以最良好的祝願,祝願他們早日康復。

中華民國總統蔡英文也發推特說:「謹代表台灣政府和人民,祝願川普總統和第一夫人早日康復。是的,我們將共同度過難關。」

川普常掛嘴上的「好朋友」習近平迄今未對川普夫婦感染新冠表態,但朝中社報導,川普另一位「好友」金正恩致電,指川普「一定會戰勝疾病。」

中國外交部發言人華春瑩和中國駐美大使分別在官方推特帳戶上發文,祝川普夫婦盡早康復。

中央社報導,許多中國網友則對川普確診表現得一片喧騰,各種語帶譏諷、幸災樂禍的評論,充斥各大網路平台;而中國媒體則顯得低調,絕大多數都是轉發外媒的報導。

中網民譏諷 北京忙控輿論

少數中國媒體有零星評論,但只是口徑一致地聚焦美國防疫不力,語氣並不算強烈。即使是立場鷹派的中共外圍官媒環球時報總編輯胡錫進,也只在評論中指川普一直試圖淡化疫情對美國的衝擊和影響,且「長期拒絕戴口罩」,帶給美國社會的負面影響顯而易見。

隸屬中共北京市委宣傳部的新京報則在評論中提到,這非常符合美國大選「10月驚奇」的標準,但誰也沒有想到驚奇來自川普本人,而這某種程度上正是川普政府防疫不力的直接體現,也證明美國的防疫出現了很大的漏洞,即便在權力中樞白宮也無可避免。

中國外交部發言人華春瑩2日發推文,祝願川普總統夫婦盡早康復。推特截圖
中國外交部發言人華春瑩2日發推文,祝願川普總統夫婦盡早康復。推特截圖

中國外交部發言人華春瑩。新華社
中國外交部發言人華春瑩。新華社

川普 梅蘭妮亞 新冠肺炎

延伸閱讀

川普染疫引發海嘯 很多懸念還在後頭

川普曾嘲笑他戴口罩 拜登:守本分比當硬漢重要

傳呼吸困難? 川普入院後發文報平安:一切順利

拜登撤負面廣告要團隊低調 川普不領情

相關新聞

川普用的新冠實驗性抗體藥物 研發自墮胎細胞株

川普總統讚揚他接受的新冠肺炎實驗性抗體藥物治療是「上帝的奇蹟」,不過該藥物研發仰賴的HEK-293T細胞株最初來自1970年代荷蘭墮胎胎兒的腎臟;川普政府強烈反對胚胎組織研究並於2019年停止資助,批評者稱川普虛偽,一邊揮刀砍研究根基,一邊坐享研究成果。

白宫醫師:川普不再有傳染新冠病毒的風險

白宫醫師康利10日表示,川普總統不再有傳染新冠病毒的風險。

川普住院3天 治療費超過10萬元 聯邦政府埋單

川普總統自新冠確診後隨即被送往醫院住院觀察,期間他接受各種測試、抗體藥物、瑞德西韋(remdesivir)和類固醇等治療,讓他順利在三天後出院;然而,若非身為總統的待遇,依照國內醫療系統的標準,這些治療費用恐怕超過10萬元,即使扣除健保給付仍會是一筆可觀的費用;但身為總統的川普完全不用擔心,因為這些支出都由聯邦政府埋單。

川普出院後首發影片:別讓病毒主宰你 我可能已經免疫

美國總統川普於美東時間5日傍晚出院返回白宮後,在推特發布一段1分半左右的影片,稱這次染疫後對新冠病毒了解更多,強調「不要...

只住院3天 川普自行宣布:今天下午6時30分將出院

美國總統川普5日下午在推特表示,他將在今天傍晚6時30分離開馬里蘭州華特里德軍醫院(Walter Reed Nation...

川普短暫離開醫院 在車內向守在外面的支持者揮手

美國總統川普4日短暫離開華特里德軍醫院,坐在車內向守在醫院外的支持者揮手。

確診逆襲?最新民調:川普「6大關鍵搖擺州」勝拜登

美國智庫民主研究所公布最新民調顯示,雖然川普確診新冠肺炎,卻在民調上反超民主黨總統候選人拜登。該機構曾成功預測英國脫...

醫療團隊避重就輕 專家:川普病情恐比說出來的嚴重

CNN與紐約時報報導,外部專家質疑,白宮醫療團隊3日對美國總統川普新冠肺炎病情的說法避重就輕,仍在塑造「川普很健康」的形...

暗指川普胖?英相建議川普:聽醫囑最重要 肥胖是威脅

英相強生4日在BBC節目「安德魯馬爾秀」上向川普提出建議,並指肥胖在對抗新冠病毒時可能帶來的問題,但他堅稱自己不是在評論...

拜登推文:再過一個月就可以稱拜登夫人第一夫人了

在美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞確診新冠肺炎後,民主黨總統候選人拜登2日先是推文表示,「我將會成為一位美國人民的總統!」...

辯論會11人確診!白宫員工須戴口罩 避前往西廂辦公室

美國總統川普伉儷染疫後,白宮國家安全委員會(NSC)周五(2日)發出一封內部郵件,要求在總統行政辦公室工作的人員,即日起...

白宮官員透露:川普入院第一晚 出現呼吸困難症狀

美國總統川普2日宣布確診新冠肺炎後,已於當日傍晚前往醫院治療,但根據白宮高階官員透露,川普現在有呼吸困難的狀況,且身體非...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。