走入六龜老街 歷史讓時空凝結

↑「池田屋旅舍」承載著獨特的歷史意涵,保留了原本的設計,再現老時光歲月。圖/高雄市政府民政局提供
↑「池田屋旅舍」承載著獨特的歷史意涵,保留了原本的設計,再現老時光歲月。圖/高雄市政府民政局提供

得天獨厚天然資源造就六龜區擁有「高雄後花園」美名,十八羅漢山的景觀秀麗、與荖濃溪的山水相依,清澈可見底的荖濃溪是前景,襯托後方山形壯觀。近年發展六級產業,結合農業、服務業打造觀光產業,認識蝴蝶生態,回味山茶在舌尖留香滋味,都是六龜魅力所在,豐富人文為山城增添美好故事。

日治時期即為六龜區發展重要區域,因時空演變榮華褪去,為使老街風華再現,高雄市政府都發局、高雄市六龜區公所攜手推動「六龜之心」山城再造計畫,以兩座特色歷史建築為中心,重新串連老街的人文歷史,透過國發會「地方創生」計畫,結合「六龜觀光藝文季」區特色活動,營造在地特色街區。

池田屋旅舍 重回日式黑瓦風貌

1929年日本人池田兵太郎於六龜建立池田屋旅舍,做為外來日人及日警招待所與休息處。旅舍在1961年轉賣高雄客運公司充當客運站,此後50餘年,肩負六龜、茂林、桃源等地住民聯外交通轉運中心,2003年9月8日,六龜車站登錄為高雄縣歷史建築,當時為六龜區唯一具有歷史建築身分的日式老屋。

「六龜之心」山城再造計畫啟動池田屋修繕工程,重現當年風貌,2020年7月工程完工,池田屋屋頂回復為日式黑瓦,重見昔日樣貌,規畫作為「六龜故事館」,呈現六龜豐富內涵。

↑池田屋保留了作為客運候車亭時期的樣貌。圖/高雄市政府民政局提供
↑池田屋保留了作為客運候車亭時期的樣貌。圖/高雄市政府民政局提供

●六龜故事館:高雄市六龜區華南街30號

洪稇源商號 訴說百年交易歷史

早期六龜是採樟及林業重鎮,「洪稇源商號」是先民洪見濤創設,原居於旗山,擔任旗山(舊稱蕃薯寮)「巡查補」及第三保正(村長),在旗山開設洋雜貨及蕃產交換的商號。為提供往來六龜開採樟腦的腦丁、隘勇及其他移住人口必要生活用品,1912年7月開設「洪稇源商號」六龜支店,經營雜貨、菸酒買賣,及漢人、原住民物品交易。

↑ 洪稇源商號是當地傳承四代的歷史建築。圖/高雄市政府民政局提供
↑ 洪稇源商號是當地傳承四代的歷史建築。圖/高雄市政府民政局提供

老街區「洪稇源商號」傳承至今,第四代洪勝林將老屋無償給公所使用,市府將它規畫為在地小農展售館,在「六龜之心」山城創生計畫竣工後,經審議今年1月登錄為歷史建築,成為六龜第二座歷史建築百年古屋。

↑ 洪稇源商號藏著不少老文物,以水泥、磁磚為底座的櫥櫃相當少見。圖/高雄市政府民政局提供
↑ 洪稇源商號藏著不少老文物,以水泥、磁磚為底座的櫥櫃相當少見。圖/高雄市政府民政局提供

●洪稇源商號:高雄市六龜區新民街6號

因應疫情,請落實戴口罩、勤洗手、維持社交安全距離等相關防疫措施,維護自身健康與安全。

(高雄市政府民政局 廣告)

相關新聞

偽出國解封身心 台糖度假美地秒給異國風情

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,民眾短期之內仍難出國旅遊,台糖位在全台各地的景點,許多有著異國的風情,待國內疫情平息後前往走走,一定能讓你有「偽出國」的感受。 尖山埤江南渡假村 台南以尖山埤水庫為核

走入六龜老街 歷史讓時空凝結

得天獨厚天然資源造就六龜區擁有「高雄後花園」美名,十八羅漢山的景觀秀麗、與荖濃溪的山水相依,清澈可見底的荖濃溪是前景,襯托後方山形壯觀。近年發展六級產業,結合農業、服務業打造觀光產業,認識蝴蝶生態,回

南投之美─宣揚觀光首都形象 四季南投攝影比賽 歡迎好手參加

南投地廣人稀,最適合在分散分流的措施下,是減少接觸又能有多元的旅遊好地方。到南投踏青森呼吸增進身體健康,是不錯的好選擇。不論是日月潭的風光明媚,清境的高山風情,雙龍瀑布七彩吊橋,溪頭杉林溪的負離子,東

臺南市全力紓困 黃偉哲強調政府當靠山協助民眾及企業度難關

面對疫情對民生及經濟的衝擊,臺南市長黃偉哲除指示超前部署防疫量能外,更要求各局處積極推動紓困方案,以協助企業及民眾度過難關。 臺南版安心上工6月啟動 除已爭取中央7月1日開始的安心上工計畫1,

高雄輕軌大南環 串起港灣觀光廊道

高雄輕軌2015年通車,是台灣第一條輕軌,隨著路線延長、車站數增多,已成為居民通勤生活一部分,更是帶領旅客認識高雄絕佳選擇。輕軌大南環段今年1月通車,帶給市民便捷、舒適、有感的公共運輸服務,高雄市長陳

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。