親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

華郵:美中關係緊張 台灣自己要小心

金山甘藷節 揪團瘋控窯

2018-06-08 00:06聯合報 文/吳淑君 圖/金山區公所提供

新北市金山甘藷鬆綿香軟聞名全台,是地瓜界的極品,即將在8月登場的甘藷節,可體驗挖地瓜,焢窯,區長陳國欽歡迎大小朋友來金山吃好吃甘藷,「野」一夏。

環境得天獨厚 地瓜界的精品

金山區公所指出,有黃金甘藷之稱的66號品種,紅皮紅肉,口感綿密,煮湯久煮不爛;57號品種白皮黃肉,口感鬆軟,適合拿來烤地瓜。

這些品種甘藷全台都買得到,但長在金山的土地上,有北海岸終年海風吹拂,加上火山土壤帶鹽,引用陽明山水源灌溉,得天獨厚的環境,種出來的甘藷特別好吃,一採收就被搶購一空。

以前老房子、老狗和老人的偏鄉景像,因為金山甘藷而翻轉了,金山地區不但經濟好轉,這個產業也把青農帶回來,為農村注入活力和希望。

能有今天,時間要倒轉回16年前,當時要發展一鄉一特色,鄉長選定甘藷當主角,提出保證價格收購,把原本一斤不到10元的甘藷身價拉升上來,並舉辦甘藷節推廣,民國100年台北縣升格為市,保價收購喊停,金山甘藷已站穩市場,現在市價一斤30多元,是地瓜界精品中的精品。

金山甘藷盛產期在7到9月,採收後只能放2個月,季節限定,種植面積去年統計有97.73公頃,產值8527萬元,產量146萬公斤,想吃到好吃甘藷就要趁此時。

好吃好玩 田野控窯樂趣多

區長陳國欽說,甘藷節焢窯烤地瓜最受小朋友喜愛,和爸爸媽媽一起砌窯,把窯燒得火熱,再丟進甘藷,推窯悶烤,不久就有香噴噴的烤地瓜可吃,新奇又有趣,田野間都是小朋友的笑聲。

住都市的孩子放暑假應該到鄉下來「瘋狂一夏」去田裡奔跑、打球、焢窯,聞一聞泥土的芬芳,體驗不一樣的田園樂趣,他也歡迎大朋友來金山回味童年。

系列活動整個暑假都有,可參加北海一日遊,或跟團去遊新北八景點,最後到金山來挖甘藷;也可以留下來吃甘藷風味餐,吃飽了再去老街逛逛,或去海邊吹吹風,感受金山的單純與美好。

(金山區公所廣告)

分享

金山甘藷節數千人一起焢窯,熱鬧滾滾。

分享

分享

動手砌窯,升火,過程和等待,也充滿樂趣。

分享

金山甘藷鬆綿香軟聞名全台,吃過的人都說好吃。

分享

金山甘藷是地瓜界的極品。

分享

金山甘藷王比賽,來參賽的都是頭好壯壯。

分享

到了金山,一定要去老街吃鴨肉。

分享

金山王肉包,也是到金山必吃

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

金山大台北旅遊必吃

相關新聞

小農職人體驗 親子共遊趣

2018-06-08 00:12

全台糖廠 懷舊夏之旅

2018-06-08 00:10

啤酒戰開打 逗陣飲「金牌」

2018-06-08 00:00

熱門文章

時間點敏感!蔡總統出訪回國隔天 薩爾瓦多與我斷交

2018-08-21 10:01

普渡風?婚紗拍成金童玉女 業者反怪新人不懂

2018-08-21 10:07

東勢清雜草近兩百條蛇竄出 鄰近住家大罵放生團體

2018-08-21 18:57

蔡政府2年斷5國! 薩爾瓦多與我國斷交

2018-08-21 10:04

1孩+3貓…18歲媽媽月花32.7k 網友驚呼:好省!

2018-08-21 09:56

蔡英文出訪才返國 我宣布和薩爾瓦多斷交

2018-08-21 10:09

薩國與我斷交 BBC資深媒體人:還有一國岌岌可危

2018-08-21 12:06

內湖AIT新館將開幕 第一排豪宅竟認賠1,300萬元出場

2018-08-21 10:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top