向日方抗議我漁船遭撞?蘇貞昌:要了解情況後做判斷

與日方發生擦撞的我國籍漁船「新凌波236號」 船艏受損,右舷裂損。記者戴永華/攝影
與日方發生擦撞的我國籍漁船「新凌波236號」 船艏受損,右舷裂損。記者戴永華/攝影

宜蘭漁船「新凌波236號」在釣魚台12浬海域和日本公務船擦撞,但台日對誰撞誰說法不同。行政院長蘇貞昌今表示,已經責成海巡署漁業署整個了解,不容漁民合法權利造受侵害、阻礙;至於是否要求日本道歉,蘇則說,要了解整個事情情況做判斷。

漁業署表示,我國漁船「新凌波236號」27日下午2時30分通報於釣魚台12浬附近作業,遭日本保安廳公務船(KURIMA,PS-32)衝撞受損;但日方說法並不相同。

蘇貞昌今赴立法院報告「110年度施政計畫及中央政府總預算案編製經過」,並備質詢,會前接受時事問答。

針對新凌波事件,蘇貞昌說,蔡英文總統上任以來,已有效改善周邊水域的互動,比起蔡總統上任前,改善漁民被騷擾、扣押的情形,不過現在這件事情狀況如何,目前責成海巡署、漁業署做整個了解,不容漁民合法權利造受侵害、阻礙,有任何是我國站在理上,受損部分政府都會幫忙協助求償。

至於是否會向日方抗議,蘇貞昌表示,要了解整個事情情況做判斷。

護漁 釣魚台 蘇貞昌 海巡署

延伸閱讀

110年度總預算歲出增加4% 蘇貞昌盼朝野支持

蘇貞昌報告總預算案 在野黨不杯葛

綠委林楚茵點名歐陽龍是國民黨發言人 鄭照新駁:未任黨職

影/日本公務船撞台灣漁船 蘇貞昌:不容不正當對待

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

不斷更新/台鐵太魯閣號大清水隧道出軌 車廂變形、4人無呼吸心跳

連假首日,台鐵北迴線傳出重大意外,一列從樹林發車開往台東的408次太魯閣號列車,上午9時許行經花蓮縣秀林鄉和仁段清水隧道...

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

彰化喬友大樓發生滿1個月 議員質疑調查真相還未公布

彰化市喬友大樓火警釀成4死22傷,案發到今天滿1個月,時代力量彰化縣議員吳韋達今天舉行記者會指出,這把無情火毀了4個家庭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。