快訊

驚傳遭警方包圍帶走 澎恰恰至今沒回音

蘇澳漁船與日本公務船擦撞未出聲?謝長廷回應了

駐日代表謝長廷。圖/聯合報系資料照片
駐日代表謝長廷。圖/聯合報系資料照片

宜蘭蘇澳漁船在釣魚台12浬海域作業時,與日本海上保安廳公務船發生擦撞。國民黨立委今在立法院質詢時質疑,我駐日代表謝長廷未對此事發聲。謝長廷傍晚透過臉書表示,駐日代表處昨日連夜向日方表達關切並要求釐清事情的真相,但日方所提的資料,正如今天日本政府發言人對外所講的,和我方講法有三大不同,仍待查明。

謝長廷指出,首先,日方認為我方侵入釣魚台的「領海」12海浬內(12海浬內不在台日漁業協定範圍),但是我方似乎主張日本違背協議。過去四年從來沒有台灣漁船在協議海域範圍內被海保廳扣押或干擾的紀錄,所以如果沒有進入12海浬,日本就是違背協議,我方應嚴正抗議。

其次,謝長廷表示,日方說法是我漁船接近日方而擦撞,日方並未向我漁船衝撞(日方媒體用接觸或衝突,相當台灣的擦撞),但我方說法是使用「衝撞」。因為日方巡邏艦約206噸,而「新」號漁船不到50噸,如係衝撞,相當危險,這點也可抗議。

第三,謝長廷提到,日方說有警告,我漁船說沒有,這點也要釐清。日方曾提供資料,說「新」號船在2018年就有24次「侵入」12海浬之紀錄。我方並不承認日本對釣魚台的主權,所以即使有進入12海浬也不表示日方可以取締干擾,但是有無進入12海哩是事實問題,涉及本件究係日本違背漁業協議的問題,或是主權爭議的問題,須要先行釐清。

謝長廷也說,上述問題需要衛星定位、航跡圖以及航向紀錄器相互比對查明,雙方提出對照,才能決定如何應對。

護漁 釣魚台 日本

延伸閱讀

漁船遭日公務船衝撞 蘇澳區漁民不排除抗議

嗆謝長廷「鱷魚眼淚」遭隔海提告 羅智強:法院等著你

日媒:台灣漁船違法作業 並撞上日方公務船

【圖輯】照片看歷史/34年前的今天 民進黨正式組黨

相關新聞

日本公務船擦撞釣魚台台灣漁船 基隆艦馳援影片曝光

宜蘭蘇澳籍漁船新凌波236號,昨天下午在釣魚台西方12海浬作業時,與日本保安廳公務船發生擦撞,我方漁船船體受損,海巡署派...

向日方抗議我漁船遭撞?蘇貞昌:要了解情況後做判斷

宜蘭漁船「新凌波236號」在釣魚台12浬海域和日本公務船擦撞,但台日對誰撞誰說法不同。行政院長蘇貞昌今表示,已經責成海巡...

又見釣魚台日艦撞我漁船 民進黨政府卻媚日無心護漁

民進黨政府老是想著把海巡署所轄海巡艦裝上飛彈打老共,對於海巡艦真正的巡護任務,毫不在乎,更不用心,釣魚台海域是台灣漁民傳統漁場,中華民國與日本都聲稱擁有主權,從1970年代以來,歷經半世紀,釣魚台這個爭議海域的問題,始終無法解決,民進黨當局在媚日方面,毫不遮掩,現在更是無心解決。

【今日精摘】我漁船與日船擦撞影片曝光/川普遭爆11年未繳聯邦所得稅

我漁船與日本公務船碰撞,吳釗燮今在立法院答詢時表示,現階段正在釐清事實中;台灣日本關係協會秘書長郭仲熙說,目前雙方各說各話,海巡署蒐證回來後還要再調查。藍委質詢批評吳釗燮「畏畏縮縮」,吳釗燮也強硬反擊「我沒有畏畏縮縮,請委員形容我的時候,用好聽一點的名詞。」

蘇澳漁船與日本公務船擦撞未出聲?謝長廷回應了

宜蘭蘇澳漁船在釣魚台12浬海域作業時,與日本海上保安廳公務船發生擦撞。國民黨立委今在立法院質詢時質疑,我駐日代表謝長廷未...

我漁船與日艦碰撞 漁業署:將透過外交管道向日本交涉

我漁船「新凌波236號」與日本公務船發生碰撞,農委會漁業署表示,新凌波236號是經許可在台日漁業協定水域合法作業漁船,將...

影/日本公務船撞台灣漁船 蘇貞昌:不容不正當對待

宜蘭縣蘇澳籍漁船「新凌波236號」今天在釣魚台海域作業時,遭日本保安廳公務船擦撞。蘇貞昌表示,已交代漁業署、海巡署詳細了...

蘇澳漁船遭衝撞 吳釗燮:向日方關切維護漁民權益

宜蘭蘇澳籍漁船「新凌波236號」昨天在釣魚台海域遭日方公務船衝撞受損。外交部長吳釗燮今天表示,已向日方提出非常明確的關切...

影/我漁船撞日本公務船?船長還原驚險擦撞過程

我方漁船在釣魚台12浬內遭日本公務船擦撞,但根據日方的說法,是公務船船尾遭台灣漁船船頭擦撞,雙方各說各話。陳姓船主今天還...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。