快訊

誰辯贏美國辯論完結篇?川普慢熱但「意外正常」錯過啥絕招

台南兒子拿榔頭爆打母親致死 鄰居聽到慘烈求救聲報警

陳其邁重申:高雄就是高雄 跟「中國」一點關係都沒有

陳其邁表示,高雄就是高雄,跟「中國」一點關係都沒有。記者王昭月/攝影
陳其邁表示,高雄就是高雄,跟「中國」一點關係都沒有。記者王昭月/攝影

國際氣候組織「全球市長聯盟」於「地方政府永續發展理事會」網頁,將台北市等六都國籍標示為「China」(中國),六都首長昨串連發表聲明表達抗議。高雄市陳其邁今午表示,作為高雄市長,他沒有辦法接受「高雄是中國的高雄」,他重申,高雄就是高雄,跟「中國」一點關係都沒有。

儘管「全球氣候與能源市長聯盟」在台北時間今天上午已宣稱將台灣加入聯盟的六都會自「中國」項下移除,並更正為六個直轄市原本遞交時的會籍名稱,但至下午2點左右,仍發現新北市、台中市與高雄市長名字尚未更正。

陳其邁今午再被問到此事時表示,前天已去函要求儘速更改,昨並打電話給新北侯市長、台中市長盧秀燕及台北市副市長黃珊珊,請她轉知柯市長,大家第一時間都立場一致,也讓市長聯盟能夠很快地回應,「我們六都市長態度嚴正,對外捍衛主權跟國家的尊嚴,這個是一個好的合作方式」。

媒體詢問,市長名字未被改回,是否會覺得對方刻意矮化?陳其邁說,不只作為台灣人沒有辦法接受,作為高雄市長更沒有辦法接受說高雄是中國的高雄,「高雄就是高雄,當然跟中國一點關係都沒有」。所以能夠改回來原來註冊的名字,這是理所當然,應該要做的事情。捍衛國家的尊嚴、城市的尊嚴,這是市長應該要做的事情。他很高興說,不分藍、綠,大家都立場一致。

高雄市新聞局稍後表示,相關名稱已經更正。

高雄市 陳其邁

延伸閱讀

高市輪船公司董事長傳被請辭 陳其邁否認市長室打電話

陳其邁「緊緊緊」串連其他五都 藍綠都給面子

陳其邁以5年前網頁批矮化台灣 高巿府:韓國瑜不重視

柯文哲譏南部學校冷氣跳電 陳其邁:把話收回去

相關新聞

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

拒絕親日團體陽明山立日皇碑 北市:去意識形態

台日兩地人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」以今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,盼在陽明山立一座「昭和天皇櫻之緣」紀念碑,陽...

美學者:美不會介入台獨危機

美國喬治城大學十二日舉行線上研討會,邀請美中台討論美國對台政策;美國外交關係協會會長哈斯表示,美國對台承諾不因台獨宣示而...

軍方公布故李前總統墓園畫面 造墓主體工程完工

後備指揮部今(4)日表示,國軍示範公墓特勳區故李前總統墓園工程,第二階段「水保暨造墓主體工程」,已依照計畫進度,於本日如...

葉毓蘭諷川普惹議 林俊憲:若習近平確診敢這樣囂張?

美國總統川普確診新冠肺炎,國民黨立委葉毓蘭在臉書爭議發文惹議。民進黨立委林俊憲批評,如果今天確診的是中國大陸國家主席習近...

台灣列斯洛伐克綠色國家名單 10/1起入境免隔離

斯洛伐克經濟文化辦事處今天表示,台灣獲列入斯洛伐克的「綠色國家」名單。辦事處說明,這表示10月1日起,台灣民眾入境斯洛伐克將不須接受強制檢測或隔離檢疫。

周美青不沾馬英九 獨自跑山地原鄉曾傷了腰椎

前總統夫人周美青曾經在跑行程時被眼尖的媒體發現,戴上了護腰,當時總統府不願透露更多內情。知情人士還原那一天的情形,美青姐在屏東部落國小蹲下來迎接小朋友,只見她突然跌坐喊了一聲「啊!完了!」臉都白了,但當時大家都不知道她受傷了,直到半小時後她終於忍不住開了口。

霹靂舞排名網站將我列為中國的一省 外交部交涉後更名

外交部今天表示,有網友日前發現世界霹靂舞排名網站bboyrankingz將台灣列為「中國的一省」,外交部接獲消息後和網站...

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

美國總統大選結果11月3日揭曉,目前民主黨總統候選人拜登擊敗爭取連任的共和黨籍總統川普機會大。國民黨團總召林為洲今表示,...

關中天恐影響500多位勞工 應曉薇:北市沒顧好不得關台

中天新聞台是否被關傳聞不斷,國家通訊傳播委員會(NCC)預計在10月26日召開中天電視申請中天新聞台換照案聽證程序,備受...

劍指2024? 鄭文燦:不會不動如山

副總統賴清德、桃園市長鄭文燦,被視為民進黨下屆總統熱門人選。對於行政院長蘇貞昌點名未來總統,鄭文燦坦言,「我不能說我不動...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。