全球市長聯盟矮化台灣 吳釗燮:已更正 我們爭取成功了

外交部長吳釗燮。記者鄭媁/攝影
外交部長吳釗燮。記者鄭媁/攝影

國際氣候組織「全球市長聯盟」於「地方政府永續發展理事會」(ICLEI)網頁,將台北市等六都國籍標示為「China」(中國),遭六都市長聯合聲明抗議。外交部吳釗燮今受訪表示,經各單位努力爭取下,昨晚會籍名稱已經更改回來。

對於國籍遭矮化,六都市長昨晚發表中英文聯合聲明,要求聯盟立即改回原始註冊名稱,若無正面回應與行動,台灣六城市不排除退出聯盟以捍衛權益。

吳釗燮今上午赴立法院外交國防委員會進行業務報告並備詢。

吳釗燮表示,外交部得知此事後,馬上和地方政府聯繫,也和相關單位合作,直接到市長聯盟總部要求更改為原來會籍名稱。經過大家努力,昨晚名稱已經更改回來,他們感到非常欣慰。

吳釗燮也說,尤其高興這次六都市長立場全部一致,讓人感動,朝野不分彼此全力爭取應該有的獨立會籍的名稱,「我們爭取成功了。」

外交部稍早發布新聞稿表示,經外交部、高雄市政府等地方政府及多方管道瞭解,「全球氣候與能源市長聯盟」表示為技術性錯誤,並已立即更正。外交部對此結果表示欣慰,並感謝過程中所有協助我方的相關機構與友人。

外交部表示,我國政府感謝歐盟、「地方政府永續發展委員會」(ICLEI)、「全球氣候與能源市長聯盟」等各方理解我國捍衛尊嚴及與會權益的決心及堅定立場,協助即時更正我國六都會的會籍名稱。我國中央政府將繼續與各地方政府站在一起,齊心為全球對抗氣候變遷及推動永續發展而努力。

吳釗燮 外交部

延伸閱讀

台灣共同體成形?台灣人認同感史上最高的兩大因素

全球市長聯盟矮化台灣 六都市長抗議

市長聯盟將六都標為中國城市 蘇貞昌冷回12字

新南向政策轉彎對大陸依賴 國民黨:吳釗燮要說明清楚

相關新聞

台灣六都變中國 全球市長聯盟回信北巿:技術故障

國際氣候組織「全球市長聯盟」(GCoM)日前於官方網頁,將台北市等我六都城市會員,參與國籍名稱矮化為中國,台北市環保局昨...

全球市長聯盟矮化台灣 吳釗燮:已更正 我們爭取成功了

國際氣候組織「全球市長聯盟」於「地方政府永續發展理事會」(ICLEI)網頁,將台北市等六都國籍標示為「China」(中國...

市長聯盟未改3市長名 新北巿府:持續溝通

「全球氣候與能源市長聯盟」網站將新北市等六都標註錯誤名稱成「CHINA」後,經過六都與外交部等單位爭取,已改回「CHIN...

抗議市長聯盟矮化台灣獲更正 盧秀燕:若再被改名就退

「全球氣候與能源市長聯盟」將台灣加入聯盟的六都列「中國」之下,經六都及外交部抗議,名稱昨晚已獲更正;六都市長對此表示肯定...

市長聯盟矮化台灣已更正 鄭文燦:六都一致對外才成功

國際組織「市長聯盟(GCoM)」官方網頁,將台灣加入聯盟的城市國籍標為中國。六都市長昨晚發表中英文聯合聲明,要求聯盟立即...

市長聯盟更名 陳其邁:感謝中央地方不分黨派努力

「全球氣候與能源市長聯盟」將台灣六都列為「中國」城市,高雄市長陳其邁昨串連六都市長發出中、英文聲明,要求更改回原始註冊名...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。