不滿被矮化 陳其邁串連六都市長發聲明籲改正國籍名

高雄市長陳其邁(中)和其他五都市長一齊發聲明,呼籲氣候及能源市長聯盟改正六都國籍名。記者蔡孟妤/攝影
高雄市長陳其邁(中)和其他五都市長一齊發聲明,呼籲氣候及能源市長聯盟改正六都國籍名。記者蔡孟妤/攝影

針對氣候及能源市長聯盟將六都國籍改名一事,高雄市陳其邁串連其他五都市長共同發出中、英文聲明稿給氣候及能源市長聯盟秘書長。聲明稿指出,六都拒絕這項矮化的行為,要求更改回原始註冊名稱,否則不排除一起退出聯盟。

聲明稿指出,感謝聯盟提供平台,讓台灣六城市能夠呈現關於減排與能源轉型的努力成果,在聯合國永續發展目標的前提下,攜手為世界的未來盡一份心力。

然而,台灣六城市自加入貴聯盟以來,從來就不是中國的一部分。對於此次註冊名稱遭到片面更改,列入中國的一部分,台灣六城市拒絕這項矮化的行為,拒絕被列入「中國的城市」。

聲明強調,台灣六城市強烈要求,請聯盟立即停止這項錯誤行為,並將我方城市註冊名稱,更改回原始註冊名稱。若聯盟無正面回應與行動,台灣六城市將不排除退出貴聯盟,以捍衛我方權益。

聲明指出,地球永續不應矮化台灣。平等、互惠、尊重,是國際合作的基本原則,我方希望能繼續維持和貴聯盟良好的參與經驗,並繼續為全球永續努力。

已署名六都市長包括高雄市長陳其邁、台南市長黃偉哲、桃園市長鄭文燦、台中市長盧秀燕、台北市長柯文哲,另新北市長侯友宜則尚在確認中。

國際組織「市長聯盟(GCoM)」官方網頁,將台灣加入聯盟的城市國籍標示為中國。圖/截自國際組織市長聯盟官方網頁
國際組織「市長聯盟(GCoM)」官方網頁,將台灣加入聯盟的城市國籍標示為中國。圖/截自國際組織市長聯盟官方網頁

陳其邁 高雄市

延伸閱讀

鄭文燦高雄拚觀光 邁邁被問「支持鄭文燦或賴清德」

相關新聞

台灣六都變中國 全球市長聯盟回信北巿:技術故障

國際氣候組織「全球市長聯盟」(GCoM)日前於官方網頁,將台北市等我六都城市會員,參與國籍名稱矮化為中國,台北市環保局昨...

全球市長聯盟矮化台灣 吳釗燮:已更正 我們爭取成功了

國際氣候組織「全球市長聯盟」於「地方政府永續發展理事會」(ICLEI)網頁,將台北市等六都國籍標示為「China」(中國...

市長聯盟未改3市長名 新北巿府:持續溝通

「全球氣候與能源市長聯盟」網站將新北市等六都標註錯誤名稱成「CHINA」後,經過六都與外交部等單位爭取,已改回「CHIN...

抗議市長聯盟矮化台灣獲更正 盧秀燕:若再被改名就退

「全球氣候與能源市長聯盟」將台灣加入聯盟的六都列「中國」之下,經六都及外交部抗議,名稱昨晚已獲更正;六都市長對此表示肯定...

市長聯盟矮化台灣已更正 鄭文燦:六都一致對外才成功

國際組織「市長聯盟(GCoM)」官方網頁,將台灣加入聯盟的城市國籍標為中國。六都市長昨晚發表中英文聯合聲明,要求聯盟立即...

市長聯盟更名 陳其邁:感謝中央地方不分黨派努力

「全球氣候與能源市長聯盟」將台灣六都列為「中國」城市,高雄市長陳其邁昨串連六都市長發出中、英文聲明,要求更改回原始註冊名...

陳其邁「緊緊緊」串連其他五都 藍綠都給面子

國際氣候組織「市長聯盟」官方網頁將高雄等台灣六個城市會員標示為「中國」掀波,為強化對外立場與力道,高雄市長陳其邁今天下午...

邀六都市長連署齊發聲 陳其邁:捍衛尊嚴立場不分藍綠

對國際氣候組織「市長聯盟」官方網頁將高雄等台灣六個城市會員標示為「中國」,高雄市長陳其邁邀六都市長共同連署發聲明,陳其邁...

市長聯盟將六都標為中國城市 蘇貞昌冷回12字

國際氣候組織「全球市長聯盟」於官網,將台北市等我國6個城市歸類為中國。對此,行政院院長蘇貞昌今出席防疫獎章授獎典禮前受訪...

不滿被矮化 六都市長發聲明籲改正國籍名

針對氣候及能源市長聯盟將六都國籍改名一事,高雄市長陳其邁和其他五都市長一齊發出中、英文聲明稿,致氣候及能源市長聯盟秘書長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。