快訊

清心福全和保麗龍公司涉逃漏稅 估計金額逾4億

11月3日美大選是台灣最危險時刻? 學者這樣說

法網/球王輸得心服口服 納達爾證明自己紅土霸主

西班牙網球名將納達爾今天證明他的「紅土天王」封號當之無愧,直落三盤輕取塞爾維亞籍的世界球王約克維奇,奪下生涯第20座大滿貫賽金盃,更集滿他在法網的第100勝。

納達爾(Rafael Nadal)以6比0壓倒性優勝拿下第一盤,讓約克維奇(Novak Djokovic)在比賽開打55分鐘之後才破蛋,展現他在紅土賽場的絕對優勢。

第2盤也被納達爾以6比2拿下,儘管第3盤遭逢亂流,但納達爾沒有讓約克維奇翻身,冷靜以7比5勝出。這也是約克維奇在2020年首次未奪一盤完敗。

這是納達爾第13次打進法網決賽,也是第13次奪下法網金盃,締造只要打進決賽必勝的紀錄。

這次奪勝也讓34歲的納達爾追平39歲瑞士好手費德勒(Roger Federer)在大滿貫賽男單史上最多的20冠紀錄,並創下在單一大滿貫賽事最多冠軍紀錄,並列在後的是費德勒的溫網8座金盃,以及約克維奇的澳網8座冠軍。

費德勒自從奪得2018年澳網冠軍後,在金盃數上就止步不前,當時落後他2座金盃的納達爾在2019年美網及今年法網入手2冠,才終於追上他的步伐。約克維奇目前以17座緊追在後。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊體壇賽事,溫布頓網球錦標賽自第二次世界大戰以來首次取消。美網雖然閉門開打,但費德勒因傷缺席、納達爾顧及疫情未參加,約克維奇因為誤擊女線審被判失格,意外止步16強,讓美網難以上演網壇GOAT(Greatest of All Time)對決戲碼。

法國網球公開賽從往年5月中旬延到9月底開打,盼扳回一城的約克維奇一步步晉級,但在法網不幸碰上納達爾。兩人過去55度交手,雖然約克維奇以29勝26負稍佔上風,但兩人在法網7度對決,納達爾成績6勝1負,今天過後戰績又添一筆,成為7勝1負。

納達爾2005年18歲時在法網初登場,摘下生涯第一座大滿貫賽冠軍,至今他在法網僅僅輸過2場,包括2009年16強敗給瑞典好手索德林(Robin Soderling),以及2015年8強不敵約克維奇。這也是他少數幾年沒有拿到法網冠軍的年度。

從2005至2020年,納達爾13次奪下獎盃,他的領獎畫面簡直成為每年法網的固定風景,締造的紀錄堪稱「神級」。在過去15年間,若要預測大滿貫賽事的男單冠軍,納達爾與法網絕對是最沒有人質疑的組合。

儘管今年因為比賽延期4個多月,而必須面對天氣變冷等因素,讓納達爾對自身表現也出現一絲不確定,但結果證明他仍是紅土的絕對強者。

但納達爾在賽後受訪保持一貫的謙遜態度。他表示:「老實說,我沒有想到追平羅傑(費德勒)的20座大滿貫紀錄,對我而言,這只是一場在羅蘭蓋洛斯球場奪勝的比賽。我生涯中最重要時刻幾乎都在這裡發生。光是在這裡打球,對我就是很大的啟發,我對這座城市及球場的愛,都讓我難以忘懷。」

約克維奇則對納達爾說:「今天你展現了為何你被稱為紅土天王,我親身體會。」

法網

延伸閱讀

納達爾追平大滿貫賽20冠紀錄 費德瑞感性祝賀

法網/20冠追平費德勒 納達爾:沒想到

法網/一盤未失4連霸 納達爾破多項紀錄

法網/衛冕差一步 納達爾:要更強才能退小約

相關新聞

法網/追求大滿貫數 納達爾不在意

今年法網雖受新冠肺炎疫情影響延期舉行,「西班牙蠻牛」納達爾仍證明自己「紅土之王」身手,決賽他以6:0、6:2、7:5擊敗...

法網/納達爾13冠 墨瑞:永遠無法超越

「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)今年法網以一盤未失之姿收下破紀錄的第13座紅土大滿貫金盃,生涯大滿貫數到...

法網/3闖決賽都輸蠻牛 約克維奇:他表現完美

塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)有機會成為網球公開化年代後,首位兩度完成「全滿貫」的網將,但...

法網/門票收入掉1億歐元 選手津貼不減反增

由於巴黎第二波疫情來勢猛烈,今年法網每天入場觀眾僅限千人,預計光是門票及周邊收入便大減1.3億歐元,年減達5成。儘管收益...

蠻牛法網稱霸 追平費爸20冠

「西班牙蠻牛」納達爾昨天再次展現紅土賽場宰制力,面對塞爾維亞「世界球王」約克維奇,尋求個人第13座法網金盃的納達爾首盤就...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。