法網/衛冕差一步 納達爾:要更強才能退小約

法網由紅土之王納達爾(右)與球王約克維奇進行「王者之爭」。歐新社
法網由紅土之王納達爾(右)與球王約克維奇進行「王者之爭」。歐新社

尋求法網衛冕的「西班牙蠻牛」(Rafael Nadal)台灣時間今天晚上9點將和塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)上演紅土大滿貫壓軸的男單爭霸戰,離生涯第13座大滿貫只差最後一勝的納達爾提到,知道自己必須再提升水準,才能擊敗老對手。

納達爾是大會第2種子,16年來在法網只吞過2敗,有「紅土之王」美稱,約克維奇則保有今年最佳戰績,包括澳網摘下生涯第17座大滿貫,「三巨頭」最終戰會師是法網最終日的重頭大戲。

34歲的納達爾說:「我知道面對約克維奇,必須拿出最佳表現。」若他順利連霸,除法網勝場數將達100場,20座大滿貫到手也將追平「瑞士特快車」費德勒(Roger Federer),並列男網紀錄。

33歲的約克維奇,今年已經贏下33場比賽,唯一敗場是美網第四輪因誤擊裁判遭判失格,當時納達爾因新冠肺炎疫情考量缺席在紐約進行的大滿貫,3月職網因新冠肺炎疫情停賽後,法網才是「西班牙蠻牛」復出第二站。

3月後只打了9場比賽的納達爾說:「若沒打出我最佳表現,對決小約的處境就會非常艱難,我知道這座球場是我向來表現很好的地方,所以這有些幫助,但在此同時他也有很棒的成績,幾乎每次都能打到決賽,他是最難纏的對手之一,我會試著展現最佳表現。」

納達爾提到,4強賽時自己就有再提升一些,但若是面對決賽,4強的表現還不足夠,自己必須繼續提升。

法網過往都是5月舉行,今年受疫情影響延到9月底才開站,受濕冷天氣影響,球的彈跳高速沒有過往的高,約克維奇認為這是自己優勢,2016年摘下唯一法網金盃的他說:「我認為這對我是比較好的機會,顯然球沒彈到像他平時喜歡的肩膀高度。」但他也補充,儘管條件改變,納達爾仍是納達爾,「他闖到決賽,而且我們是在紅土對決。」

兩位頂尖球星過往已經交手過55次,小約取得29勝26敗的些微優勢,不過最近15次碰頭,納達爾拿下9勝。

法網

延伸閱讀

法網/19歲黑馬斯威雅蒂 波蘭首位大滿貫冠軍

法網/約克維奇決賽再戰納達爾 稱今年法網條件不同

法網/納達爾連四年晉決賽 距離費德勒紀錄僅差一勝

法網/寫史上最晚完賽紀錄 納達爾直落3晉4強

相關新聞

法網/衛冕差一步 納達爾:要更強才能退小約

尋求法網衛冕的「西班牙蠻牛」(Rafael Nadal)台灣時間今天晚上9點將和塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak...

法網/追求大滿貫數 納達爾不在意

今年法網雖受新冠肺炎疫情影響延期舉行,「西班牙蠻牛」納達爾仍證明自己「紅土之王」身手,決賽他以6:0、6:2、7:5擊敗...

法網/納達爾13冠 墨瑞:永遠無法超越

「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)今年法網以一盤未失之姿收下破紀錄的第13座紅土大滿貫金盃,生涯大滿貫數到...

法網/3闖決賽都輸蠻牛 約克維奇:他表現完美

塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)有機會成為網球公開化年代後,首位兩度完成「全滿貫」的網將,但...

法網/門票收入掉1億歐元 選手津貼不減反增

由於巴黎第二波疫情來勢猛烈,今年法網每天入場觀眾僅限千人,預計光是門票及周邊收入便大減1.3億歐元,年減達5成。儘管收益...

蠻牛法網稱霸 追平費爸20冠

「西班牙蠻牛」納達爾昨天再次展現紅土賽場宰制力,面對塞爾維亞「世界球王」約克維奇,尋求個人第13座法網金盃的納達爾首盤就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。