新增燃氣機組、協和電廠延役 地方籲中央說清楚

「非核家園」能源政策規畫五成使用燃氣發電。圖為高雄永安天然氣接收站。圖/聯合報系資料照片
「非核家園」能源政策規畫五成使用燃氣發電。圖為高雄永安天然氣接收站。圖/聯合報系資料照片

經濟部能源局規畫增加燃氣機組、並且讓協和電廠延役,許多縣市首長紛紛要求,中央政府應清楚向國人交代,並且說明增蓋發電機組的必要性。面對外界質疑是否出現缺電危機,行政院長蘇貞昌說,這些年來,備轉率、備用容量都遠超越過去,用電相對穩定而安全,空汙率也比以前減低。

經濟部長王美花說,政府能源轉型本來就有長期用電配套,所以才提出轉型再生能源占比百分之二十、燃氣百分之五十,長期規畫持續進行。但面對媒體追問,備載容量是否足夠,王美花說「夠」,再追問是否增加燃氣機組,王美花未回應。

針對經濟部規畫協和電廠為配合燃氣機組興建期程,三、四號機除役延後兩年,基隆市長林右昌表示,對延役「從未聽聞」,目前沒有接獲相關訊息;至於改建燃氣機組的規畫,過去林右昌曾說,基隆市政府的立場,就是台電一定要對民眾疑慮的部分說清楚,讓民眾了解,工程才有可能動工。

台中市長盧秀燕說,若中央規畫在全台增加燃氣機組,要求務必配套「拆除燃煤機組」,且「電力需求和環保健康必須兼顧」。

盧秀燕指出,台電多次宣示台灣不缺電,如果台電只增加燃氣機組,卻不同步減少燃煤發電,恐怕會使空氣品質更加惡化,嚴重戕害人民健康。況且,目前台電電力備載容量已達百分之十以上,台電必須明白向國人說明,增蓋發電機組的必要性。

新北市長侯友宜說,天然氣仍屬相對潔淨的能源,新北市尊重中央規畫,但擔心缺電對經濟發展和民生用電的影響,全台電力供需的真實狀況,呼籲中央應該公開透明向國人交代清楚。

桃園市長鄭文燦表示,中央推動能源轉型已陸續看到成果,也有相關說明,至於相關的電力長遠規畫尚未完全定案,相關規畫一定會經過環評跟相關機制,市府將嚴格把關。

非核家園 停電 減碳 台電 王美花 林右昌 盧秀燕 侯友宜 再生能源 鄭文燦

延伸閱讀

台灣、巴拉圭經濟合作會議 簽標準檢驗技術合作意向書

盧秀燕主持分局長交接 感謝警察維持治安「有你真好」

台中捷運迎通車辦制服走秀 盧秀燕化身代言人

研發補助廠商邊違法邊受補助? 王美花:再勾稽資料

相關新聞

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

環署要監測農地汙染

工廠管理輔導法去年修正通過,農地工廠大限延後廿年。但經濟部態度消極,農委會也未堅守保護農地立場,為預防工廠廢水流入灌溉渠...

台灣光復節共機又來了 侵我西南空域防空識別區

國防部今晚發布共機騷擾我空防動態,1架中共運8反潛機今天進入我西南空域防空識別區內活動,空軍循例派遣空中巡邏兵力應對,並...

疫情再爆發!新疆新增137例新冠肺炎確診 為無症狀感染

新疆疫情再次爆發。新疆維吾爾自治區政府新聞辦公室25日19時50分召開喀什疫情新聞發布會,會上通報,截至25日14時,新...

光復節馬祖南竿遭圍島 海巡:都是大陸大型運砂船

有馬祖南竿當地民眾今天披露,今日一早南竿海面出現大批中共漁船,仿若圍島。海巡艦隊分署今天表示,今天越界陸船多是運砂船,艦...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

美批准售台3項武器 「後續還有」自走砲等軍售案

美國國務院廿一日批准售台三項武器並通知國會,包括增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS...

台鐵斷軌44公分還讓2列車通過 林佳龍要嚴懲

普悠瑪翻車事故剛滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現五月十九日台中成功站南側出現四十四公分斷軌,台鐵...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

台灣西海岸8大髒點 海底垃圾密度逾全球

環境顧問業者結合國內海洋學者昨公布台灣海底垃圾調查,發現西海岸八大外海的海底垃圾密度是全球的一點五倍,逾九成是纖維布料及...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。