快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

協和電廠燃油機組延役? 王醒之:市民要多承受空汙2年

協和發電廠1、2號燃油機組屆齡除役後,台電規畫轉型為燃氣電廠,地方憂心衝擊漁業生態。 圖/聯合報系資料照片
協和發電廠1、2號燃油機組屆齡除役後,台電規畫轉型為燃氣電廠,地方憂心衝擊漁業生態。 圖/聯合報系資料照片

經濟部能源局擔出未來10年電力供需規畫,協和電廠3、4號機組將延後2年除役。基隆市議員王醒之表示,問題來自台電填海造陸興建協和電廠天然氣接收站,應改設浮動式永久接收站。基隆市野鳥學會常務理事沈錦豐則說,政府接受「以核養綠」公投結果,就不會有供電缺口。

能源局本月初提出的電力供需規畫簡報指出,考量重大投資案及台商回流政策,未來尖峰用電需求預估成長,計算2035年尖峰負載達5219萬瓩,在2023年備用容量將為13.8%,低於政府核准的合理目標值15%。

能源局評估新增9部燃氣機組共1080萬瓩,達成備用容量率15%目標。另為穩定北東電網供電,協和電廠燃油機組3、4號機本來規畫2024年除役,配合協和新燃氣機組興建期程,將延至2026年底除役。

王醒之表示,協和燃油機組的延役,意味著地方要多承受空氣汙染2年,對基隆市民健康影響很大。能源局規畫這樣的因應方案太過輕率,應該先從加速協和新燃氣機組興建時程著手。

王醒之說,依台電目前的規畫,興建協和電廠天然氣接收站時程拉長,是因採取耗時耗力又花錢的填海造陸案。台電始終不願意認真評估對環境衝擊較小,建造時間僅一半,且國際工程經驗已成熟的浮動式永久接收站(FSRU)。

王醒之指台電填海造陸工程規畫是「先射箭,再畫靶」,相較於燃油機組延役可能產生的爭議,不如趁現在認真研究填海造陸以外的替代性方案,縮短燃氣機組興建期程可能更實際一些。

沈錦豐主張政府應接受「以核養綠」公投結果,因為只要核2廠換發運轉執照延役,或是重啟核4廠,台灣電力供應就沒問題。為保護海洋生態、漁民生計,他主張協和電廠1、2號機組不必改成燃氣機組,如此3、4號燃油機組,也就不必再延兩年除役。

非核家園 停電 減碳

延伸閱讀

非核之後電不夠 新增燃氣、協和燃油延役

中火拒汰除老舊燃煤機組 王惠美:不把人命當一回事

影/含瘦肉精美豬若進口來台 林右昌:基市府可做3件事

基隆3900萬打造國小特色遊戲場 捨傳統遊具並開放社區

相關新聞

中央規劃增燃氣機組 盧秀燕:配套務必「拆燃煤機組」

經濟部能源局規劃增加燃氣機組,地點不定。台中市長盧秀燕表示,若中央規劃在全台增加燃氣機組,她要求務必配套「拆除燃煤機組」...

政府規劃增加燃氣機組 侯友宜:應向國人說明能源狀況

政府考慮增設燃氣機組發電,新北市長侯友宜今天表示,他尊重中央對能源政策的規畫,但中央應該公開透明向國人交代清楚 當前的能...

協和電廠延役2年?林右昌:從未聽聞、市府沒接獲訊息

針對經濟部規畫協和電廠為配合燃氣機組興建期程,3、4號機除役從2024延至2026年。基隆市長林右昌今天回應表示,對於延...

協和電廠燃油機組延役? 王醒之:市民要多承受空汙2年

經濟部能源局擔出未來10年電力供需規畫,協和電廠3、4號機組將延後2年除役。基隆市議員王醒之表示,問題來自台電填海造陸興...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。