非核之後電不夠 新增燃氣、協和燃油延役

我國在二○二五年非核之後,電力如何規畫?經濟部能源局一份簡報透露,必須透過新增燃氣機組、燃油機組延後除役,才能「保證有電」。記者陳易辰/攝影
我國在二○二五年非核之後,電力如何規畫?經濟部能源局一份簡報透露,必須透過新增燃氣機組、燃油機組延後除役,才能「保證有電」。記者陳易辰/攝影

「二○二五年非核家園」過後,就能一直穩定供電嗎?經濟部能源局一份未來十年電力供需規畫的簡報指出,考慮到未來重大投資案用電,規畫於二○二六年起新增九部燃氣機組;同時,由於「離岸風電目標可能略為延後」,二○二三年備用容量率可能僅百分之十三點八,有違法疑慮,規畫協和燃油機組三、四號機延後兩年除役。

九燃氣機組 氣源高度仰賴進口

根據這份簡報,我國非核之後的「保證有電」,是建立在燃油機組延後除役之上,不僅減碳無方,且重押天然氣發電,氣源高度依賴進口,恐更難抵擋氣候變遷或戰爭威脅,抗災能力降低。

依據最新用電統計,受到炎熱高溫影響,截至今年七月,用電需求比去年同期增加廿五點八二億度,年成長百分之二點一,且七月中下旬曾連三次最高用電負載衝破歷史紀錄,最高負載達到三七七一點五萬瓩。

尖峰用電飆 備用容量率僅13.8%

能源局於今年九月初的一份電力供需規畫簡報中指出,根據目前為止的實績值,與考量重大投資案及台商回流政策等經濟活動因素,未來尖峰用電需求預估仍會呈現高度成長;能源局以實績值為基礎,將已盤點的重大投資案用電需求納入計算後,得出「二○三五年尖峰負載達五二一九萬瓩,二○二○到二○三五年年均成長百分之二點一六」的初步結果。

對未來十五年長期電源開發規畫,能源局在簡報中,基於上述估算結果,提出三項結論。首先,考量離岸風電目標可能「略為延後」,設定二○二○年起所有規畫開發場域都在「併聯年度的十月底」完成,那麼在二○二三年時,備用容量將為低於政府核准的合理目標值十五,降為百分之十三點八。

同時,考量到二○二五年後的十年間,將有重大投資案陸續營運用電,經過能源局評估檢討後,將規畫新增九部燃氣機組、共一○八○萬瓩,以達成備用容量率百分之十五的穩定供電目標。

協和燃油三、四號機 延役兩年

另外,為了穩定北東電網供電,協和電廠燃油機組三號、四號機本來規畫二○二四年除役,將修正為配合協和新燃氣機組興建期程,延至二○二六年底除役。

能源局官員表示,這份簡報內容並非未來電力供需規畫的「最終定版」。台電則指出,電力供需規畫從提出到成為政策,需要多重評估和謹慎的作業流程,待政策確定後,台電會全力執行,但目前還沒有收到要新增九部燃氣機組的指示。

經濟部長王美花在上任一個多月時,曾保證台商回流的供電已經盤點到二○二七年,「若按照計畫進行,供電就沒有問題」。

非核家園 停電 減碳

延伸閱讀

探索新聞/燃氣當主力 5年後非核家園需停電演習?

探索新聞/協和電廠轉型恐衝擊生態 地方喊直接除役

探索新聞/學者:燃氣靠進口存量低 當主能源非聰明配置

探索新聞/離岸風電若卡關 太陽光電補位難

相關新聞

中央規劃增燃氣機組 盧秀燕:配套務必「拆燃煤機組」

經濟部能源局規劃增加燃氣機組,地點不定。台中市長盧秀燕表示,若中央規劃在全台增加燃氣機組,她要求務必配套「拆除燃煤機組」...

政府規劃增加燃氣機組 侯友宜:應向國人說明能源狀況

政府考慮增設燃氣機組發電,新北市長侯友宜今天表示,他尊重中央對能源政策的規畫,但中央應該公開透明向國人交代清楚 當前的能...

協和電廠延役2年?林右昌:從未聽聞、市府沒接獲訊息

針對經濟部規畫協和電廠為配合燃氣機組興建期程,3、4號機除役從2024延至2026年。基隆市長林右昌今天回應表示,對於延...

協和電廠燃油機組延役? 王醒之:市民要多承受空汙2年

經濟部能源局擔出未來10年電力供需規畫,協和電廠3、4號機組將延後2年除役。基隆市議員王醒之表示,問題來自台電填海造陸興...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。