探索新聞/學者:燃氣靠進口存量低 當主能源非聰明配置

學者指出,天然氣原料高度依賴進口,安全存量更遠低於核能、燃煤,圖為中油天然氣儲存槽。 圖/聯合報系資料照片
學者指出,天然氣原料高度依賴進口,安全存量更遠低於核能、燃煤,圖為中油天然氣儲存槽。 圖/聯合報系資料照片

根據蔡政府規畫的能源配比目標,二○二五年燃氣將占百分之五十,從經濟部能源局的內部報告中,也可看到將持續新增燃氣機組。學者指出,天然氣原料高度依賴進口,安全存量更遠低於核能、燃煤,外力能輕易使台灣「斷炊」;如此把「國安」置於高風險的配置,「不是聰明做法」。

清大工程與系統科學系教授葉宗洸表示,在蔡政府執意採行的非核減煤能源政策下,擴增天然氣發電機組已經成為「不得不為」的選項。

葉宗洸認為,未來若真的要再增九部燃氣機組,不是不行,但前提必須是「新建的天然氣接收站都能如期完工」,這樣天然氣儲存槽數量才夠達到法定標準。這些同屬鄰避嫌惡設施的建置,勢必面臨在地居民的強烈反彈,目前令人無法看到準時到位的可能。

葉宗洸指出,一旦燃氣機組無法準時服役,又沒有了核電廠,政府將僅剩燃煤機組一再延役的選項,在核電陸續除役後,碳排將不減反增。

其次,葉宗洸表示,對於一個天然資源匱乏的國家而言,選擇安全存量相對偏低的能源類型是相當不智的決定。燃氣的安全存量天數依法到二○二七年才會是「至少十四天」,而燃煤安全存量有卅六天、核能則有五百四十天,天然氣明顯少於煤炭與核燃料,成本也較高,更容易受到天候與人為外力因素的影響,不僅能源安全無法確保,就連國家安全也將受到波及。

另一方面,中經院助研究員陳中舜指出,能源局評估離岸風電進度稍慢,二○二三年備用容量率將降至法定標準以下的百分之十三點八,雖然對於實際供電來說,影響不顯著,但可能有違法疑慮。

同時,能源配比目標是再生能源全年供電累計達兩成,因此實際裝置量將會更高。

陳中舜表示,這代表當再生能源出現極端狀況時,供電也有可能出現超過兩成的缺口。「在別的國家,再生能源越多,備用容量率也應該越高」,就像金融業責任準備金的概念。因此,二○二五年後台灣仍以備用容量率百分之十五作為安全門檻,有一定風險。

非核家園 停電 減碳

延伸閱讀

中火增氣不減煤 林明溱:中部民眾要捍衛自身健康

影/台電擬增建中火機組 盧秀燕:不接受,應汰舊換新

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

協和電廠改建天然氣公聽會民憂衝擊漁業 台電:將回饋

相關新聞

中央規劃增燃氣機組 盧秀燕:配套務必「拆燃煤機組」

經濟部能源局規劃增加燃氣機組,地點不定。台中市長盧秀燕表示,若中央規劃在全台增加燃氣機組,她要求務必配套「拆除燃煤機組」...

政府規劃增加燃氣機組 侯友宜:應向國人說明能源狀況

政府考慮增設燃氣機組發電,新北市長侯友宜今天表示,他尊重中央對能源政策的規畫,但中央應該公開透明向國人交代清楚 當前的能...

協和電廠延役2年?林右昌:從未聽聞、市府沒接獲訊息

針對經濟部規畫協和電廠為配合燃氣機組興建期程,3、4號機除役從2024延至2026年。基隆市長林右昌今天回應表示,對於延...

協和電廠燃油機組延役? 王醒之:市民要多承受空汙2年

經濟部能源局擔出未來10年電力供需規畫,協和電廠3、4號機組將延後2年除役。基隆市議員王醒之表示,問題來自台電填海造陸興...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。