探索新聞/環評爭議 協和天然氣接收站縮小填海

協和電廠一、二號燃油機組已經除役,能源局評估三、四號燃油機組應該延到二○二六年再除役。 圖/聯合報系資料照片
協和電廠一、二號燃油機組已經除役,能源局評估三、四號燃油機組應該延到二○二六年再除役。 圖/聯合報系資料照片

我國能源重押天然氣發電,天然氣接收站建設成必要配套,目前除第三接收站持續遭遇大潭藻礁議題抗爭外,基隆協和燃油火力發電廠也將於完全除役後,改為燃氣電廠,原本台電計畫以「填海造陸」方式建造燃氣機組、液化天然氣儲槽和氣化管線,也因附近海域存在珊瑚等因素,引發環評爭議。

台電今年中提出「浮動式液化天然氣接收站(FSRU)」作為臨時供氣方案,如今經過綜合評估後,已經決定放棄,改將填海造陸面積縮小後,繼續爭取支持。

協和四部燃油機組的總裝置容量為兩百萬瓩,未來轉為燃氣機組後,總裝置容量達兩百六十萬瓩,協和電廠一、二號燃油機組已經除役,為維持北東電網供電穩定,能源局評估三、四號燃油機組應該延役兩年、到二○二六年再除役。

協和電廠轉型燃氣發電,在當地爭議不少,除了居民不僅希望「什麼都不要燃、還基隆人好空氣」外,對於台電規畫要填海造陸,也相當反彈。

根據規畫,協和燃氣機組上線後,要等數年接收站才能完工,於是台電提出FSRU的臨時供氣方案,簡單來說,就是在港口「以船載氣」。不過,台電發言人張廷抒昨日表示,由於FSRU受限於台灣的氣候、海況,以及該儲存方式存量太少等三因素考量,台電已經放棄在協和使用FSRU。

目前台電計畫將原本廿九點二五公頃的填海造陸面積,縮小為十八點六公頃,維持以此方案建造燃氣機組、液化天然氣儲槽和氣化管線;張廷抒強調,將以最兼顧環境保護與安全性的方式,與居民溝通。

非核家園 停電 減碳

延伸閱讀

頭一遭!台電為協和電廠要大海扇搬家 學界:穩死的

協和電廠改建在即 台電質疑珊瑚照有假 潛水教練撂話公布座標

中火不「汰舊換新」?台電:不只汰舊換新 再減煤5成

相關新聞

中央規劃增燃氣機組 盧秀燕:配套務必「拆燃煤機組」

經濟部能源局規劃增加燃氣機組,地點不定。台中市長盧秀燕表示,若中央規劃在全台增加燃氣機組,她要求務必配套「拆除燃煤機組」...

政府規劃增加燃氣機組 侯友宜:應向國人說明能源狀況

政府考慮增設燃氣機組發電,新北市長侯友宜今天表示,他尊重中央對能源政策的規畫,但中央應該公開透明向國人交代清楚 當前的能...

協和電廠延役2年?林右昌:從未聽聞、市府沒接獲訊息

針對經濟部規畫協和電廠為配合燃氣機組興建期程,3、4號機除役從2024延至2026年。基隆市長林右昌今天回應表示,對於延...

協和電廠燃油機組延役? 王醒之:市民要多承受空汙2年

經濟部能源局擔出未來10年電力供需規畫,協和電廠3、4號機組將延後2年除役。基隆市議員王醒之表示,問題來自台電填海造陸興...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。