探索新聞/協和電廠轉型恐衝擊生態 地方喊直接除役

協和發電廠燃油機組屆齡除役後,台電規畫將轉型為燃氣電廠,地方憂心衝擊漁業生態。 圖/聯合報系資料照片
協和發電廠燃油機組屆齡除役後,台電規畫將轉型為燃氣電廠,地方憂心衝擊漁業生態。 圖/聯合報系資料照片

協和發電廠燃油機組屆齡除役後,台電規畫將轉型為燃氣電廠,預計新設二部燃氣複循環機組。本月初,經濟部在協和發電廠舉辦第二階段環境影響評估公聽會,地方憂心衝擊漁業生態。

台電當時表示,已委請專家學者進行漁業經濟調查,對漁業衝擊提供適當回饋並配置最新汙染防制設備,預計排煙空氣品質可提升百分之八十以上,並提高機組效率及降低對環境的影響。

基隆市野鳥學會常務理事沈錦豐主張政府應接受「以核養綠」公投結果,他說,只要核二廠換發運轉執照延役,或是重啟核四廠,台灣電力供應就沒問題。為保護海洋生態、漁民生計,他主張協和電廠一、二號機組不必改成燃氣機組,如此三、四號燃油機組,也就不必再延兩年除役。

基隆市議員王醒之表示,協和燃油機組的延役,形同空氣汙染持續威脅市民健康,政府應設法加速新燃氣機組興建時程才對。

王醒之說,台電之所以遲至民國一百廿年才能完成協和電廠天然氣接收站,是因採取填海造陸案,始終不願意認真評估對環境衝擊較小,建造時間僅一半,且國際經驗已經成熟的浮動式永久接收站(FSRU)。

非核家園 停電 減碳

延伸閱讀

協和電廠改建在即 台電質疑珊瑚照有假 潛水教練撂話公布座標

兼顧環保 浮動接氣助能源轉型

中火機組只增不減 中部首長:無法接受

中火拒汰除老舊燃煤機組 王惠美:不把人命當一回事

相關新聞

中央規劃增燃氣機組 盧秀燕:配套務必「拆燃煤機組」

經濟部能源局規劃增加燃氣機組,地點不定。台中市長盧秀燕表示,若中央規劃在全台增加燃氣機組,她要求務必配套「拆除燃煤機組」...

政府規劃增加燃氣機組 侯友宜:應向國人說明能源狀況

政府考慮增設燃氣機組發電,新北市長侯友宜今天表示,他尊重中央對能源政策的規畫,但中央應該公開透明向國人交代清楚 當前的能...

協和電廠延役2年?林右昌:從未聽聞、市府沒接獲訊息

針對經濟部規畫協和電廠為配合燃氣機組興建期程,3、4號機除役從2024延至2026年。基隆市長林右昌今天回應表示,對於延...

協和電廠燃油機組延役? 王醒之:市民要多承受空汙2年

經濟部能源局擔出未來10年電力供需規畫,協和電廠3、4號機組將延後2年除役。基隆市議員王醒之表示,問題來自台電填海造陸興...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。