探索新聞/燃氣當主力 5年後非核家園需停電演習?

我國將於二○二五非核之後持續新增燃氣機組,但天然氣源高度依賴進口,安全存量更低。圖為大潭電廠。 圖/聯合報系資料照片
我國將於二○二五非核之後持續新增燃氣機組,但天然氣源高度依賴進口,安全存量更低。圖為大潭電廠。 圖/聯合報系資料照片

當準備「緊急避難包」的時候,如果有保存期限長達數年的口糧、保存期限半年的泡麵、和一周內就要吃完的生鮮水果,你會選哪一種?距離二○二五年愈來愈近,「非核家園」從一句口號,逐漸走近人們面前,就像當下中國大陸輪番進行軍事演習的緊張氣氛,其實也該問:你準備好面對台灣能源的「緊急避難包」了嗎?

根據法規,天然氣安全存量、也就是台灣五成能源占比的「戰備存糧」,目前只有七天,至二○二七年才逐漸升至十四天,就算行政院副院長沈榮津在經濟部長任內曾說,計畫把安全存量擴大為廿一天,也只是三周的時間,比起核能的一年半、燃煤的卅六天都要少上許多。

其實,非核家園的能源配比,選擇將存量最少的能源作為最主要的電力來源,打從一開始邏輯就錯了,在缺乏配套、不留後路的情況下,恐怕只會萬劫不復。

用於理不通的能源邏輯主導台灣能源政策,蔡政府並不是無罪的「不知者」。從前陣子的「政治限電」風波就可見得,特地去修改因「國際政治、經濟因素」限電的規定,代表執政者非常清楚,受國外不可抗力因素影響台灣供電,不是不可能發生,反而太有可能發生了。

只要箝制台灣天然氣進口,一、兩周內,台灣會因為少了五成燃氣電力,深陷缺電困境;加上「看天發電」的再生能源要是老天不幫忙,台灣可說是「自我毀滅」。有心要逼死台灣者,甚至不需動刀動槍,只要施壓阻斷或延遲我們的供電來源。這麼說來,屆時台灣還需要國安演習嗎?或許比較需要「停電演習」。

燃氣存量少、不可控因素導致風險高,這都不是新鮮事。蔡政府為了非核家園的執著,把核能打為洪水猛獸,還須順應國際潮流、承諾減碳,再生能源在台灣注定不能當主力,只好將未來的台灣寄於風險最高的能源類型上,真的是為台灣好嗎?或為了面子,只好把民眾當傻子,想著「反正二○二五年過後,自有另一批人在台上接刀子」?

非核家園 停電 減碳

延伸閱讀

大潭藻礁保育類珊瑚受損與否 環團中油意見相左

頭一遭!台電為協和電廠要大海扇搬家 學界:穩死的

推用電大戶使用再生能源牛步 立委籲檢討改進

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

相關新聞

中央規劃增燃氣機組 盧秀燕:配套務必「拆燃煤機組」

經濟部能源局規劃增加燃氣機組,地點不定。台中市長盧秀燕表示,若中央規劃在全台增加燃氣機組,她要求務必配套「拆除燃煤機組」...

政府規劃增加燃氣機組 侯友宜:應向國人說明能源狀況

政府考慮增設燃氣機組發電,新北市長侯友宜今天表示,他尊重中央對能源政策的規畫,但中央應該公開透明向國人交代清楚 當前的能...

協和電廠延役2年?林右昌:從未聽聞、市府沒接獲訊息

針對經濟部規畫協和電廠為配合燃氣機組興建期程,3、4號機除役從2024延至2026年。基隆市長林右昌今天回應表示,對於延...

協和電廠燃油機組延役? 王醒之:市民要多承受空汙2年

經濟部能源局擔出未來10年電力供需規畫,協和電廠3、4號機組將延後2年除役。基隆市議員王醒之表示,問題來自台電填海造陸興...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。