快訊

潛艦國造引國際情報戰 韓籍工程師疑遭「外力」施壓將分批離境

阿富汗版的西貢陷落?北約一萬兵力隨美國「全面撤軍」

新課綱現場/大考中心規畫 明年學測改考3天


配合新課綱,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目增為七科,且大學科系採計不同,部分考生可能數A、數B都要考,大考中心擬將學測考試天數從兩天增加為三天。

大考中心主任周兆民證實有此規畫,還須與大學招聯會等單位討論;據了解,教育部也同意朝三天規畫。高中教師和家長都支持改為三天,學生才能充分展現實力。

一一一學年起學測增一科,包括國文、國文寫作、英文、數A、數B、自然、社會七科。全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方表示,現行學測考六科,兩天考試都於傍晚五時左右結束,未來若再加一科就得考到晚上,會影響偏遠地區考生面臨大眾交通運輸班次少、夜歸危險等問題,建議拆成三天考。

國教行動聯盟監事長王立昇也指出,升學考試目的是評量學生學習的成果,若將七科排在兩天考完,考生負擔較重,考差了可能是因為太累,不是實力不足。

據了解,若不改為三天,大考中心擬縮短每節考試的間隔時間。對此,張瓊方表示,監考教師在兩節考試之間要收卷後、整理、遞交到指定地點,若減少間隔時間,將增加監考教師壓力。但她也說,若改為三天,借用學校教師的時間跟著也拉長,降低學校借用意願,待大考中心克服。

一一一學年學測除增加考科,考題也有變革,試題題型從原本的選擇題、非選題,新增雜揉選擇題與非選題的「混合題」。按大考中心公告的參考試卷,自然、社會兩科混合題占四成分數,高於其他科。混合題包括文字簡答、作圖等多種作答要求,學測為此改採「卷卡合一」,也就是題目卷與答案卡將合而為一。

108課綱 課綱 素養

延伸閱讀

明年起學測改分3天考完 高中教師家長都支持

「老鼠」闖學測試場嚇壞人!大考中心還原經過 始作俑者是牠

老鼠闖學測考場!大考中心:史上首例 釐清狀況中

難易兩極化 考學測如賭大家樂?

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。