快訊

遺憾!女山友郡大山墜崖 搜救隊冒險搜救下午尋獲遺體

新冠疫苗自費接種有望 台商、留學生最快5月受惠

新課綱現場/大考中心規畫 明年學測改考3天


配合新課綱,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目增為七科,且大學科系採計不同,部分考生可能數A、數B都要考,大考中心擬將學測考試天數從兩天增加為三天。

大考中心主任周兆民證實有此規畫,還須與大學招聯會等單位討論;據了解,教育部也同意朝三天規畫。高中教師和家長都支持改為三天,學生才能充分展現實力。

一一一學年起學測增一科,包括國文、國文寫作、英文、數A、數B、自然、社會七科。全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方表示,現行學測考六科,兩天考試都於傍晚五時左右結束,未來若再加一科就得考到晚上,會影響偏遠地區考生面臨大眾交通運輸班次少、夜歸危險等問題,建議拆成三天考。

國教行動聯盟監事長王立昇也指出,升學考試目的是評量學生學習的成果,若將七科排在兩天考完,考生負擔較重,考差了可能是因為太累,不是實力不足。

據了解,若不改為三天,大考中心擬縮短每節考試的間隔時間。對此,張瓊方表示,監考教師在兩節考試之間要收卷後、整理、遞交到指定地點,若減少間隔時間,將增加監考教師壓力。但她也說,若改為三天,借用學校教師的時間跟著也拉長,降低學校借用意願,待大考中心克服。

一一一學年學測除增加考科,考題也有變革,試題題型從原本的選擇題、非選題,新增雜揉選擇題與非選題的「混合題」。按大考中心公告的參考試卷,自然、社會兩科混合題占四成分數,高於其他科。混合題包括文字簡答、作圖等多種作答要求,學測為此改採「卷卡合一」,也就是題目卷與答案卡將合而為一。

108課綱 課綱 素養

延伸閱讀

明年起學測改分3天考完 高中教師家長都支持

「老鼠」闖學測試場嚇壞人!大考中心還原經過 始作俑者是牠

老鼠闖學測考場!大考中心:史上首例 釐清狀況中

難易兩極化 考學測如賭大家樂?

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。