快訊

政院拍板!逃漏稅最高可罰1億元 檢舉者最多可領480萬元

日疫情再惡化!執政黨認:「東京奧運取消」也是選項

高中師:政策不應變來變去


對一一三學年數乙有望重新成為分科測驗考科,高中數學教師指出,數乙是為想讀商管等領域學生設計,不考恐讓他們上大學難銜接。但有高中其他科教師認為,改考科會影響既有排課秩序,排擠學生學習其他科目空間,教育政策不應該變來變去。

數學是一○八課綱變動最多的一科,課綱以「將來要用多少就學多少」為原則,高二分流為較難的數A和較易的數B兩科,接著可銜接高三的數甲,適合要攻讀理、工、醫科的學生,或銜接數乙,適合要攻讀商管的學生。數甲、數乙屬加深加廣選修課,學生如打算攻讀文、法、藝術等對數學需求較低的科系,高三可不修數學。

高中數學學科中心代表、建國中學數學老師曾政清說,不考數乙對想讀商管的學生影響最大,等於社會組選讀商管科系學生只通過高二數B認證,不一定修過數乙所教的微積分等單元,上大學後恐遇銜接問題。若有商管科系改採數甲,反讓想讀商管學生「學太多」,有失新課綱適性揚才立意。

全國高級中等學校教育產業工會政策部主任賴和隆則說,數乙若重新納考,恐導致將來要讀文科、藝術等低數學需求領域學生不得不學數乙,也是「學太多」。

一名高中教務主任說,英文和社會科新課綱比舊課綱少六學分、國文和自然各少四學分,數學維持原狀。若數乙納入分科測驗,各高中得開高一數學、高二的數A、數B、高三數甲及數乙等五種數學課,勢必引發其他科教師反彈。

108課綱 課綱 素養

延伸閱讀

113學年分科測驗加考數乙 大學主管支持

私立有得中小雙語學校 書法數學全國賽表現優異

113學年分科測驗加考數乙 高中教師看法分歧

整理包/110學測衝刺!防疫規定、五科必考重點一次看

相關新聞

新課綱現場/大考中心規畫 明年學測改考3天

配合新課綱,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目增為七科,且大學科系採計不同,部分考生可能數A、數B都要考,大考中...

消失的數乙 有望納113學年指考

一一一學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,引發反彈。大學招聯會最近指出,邀集大學主管開會...

高中師:政策不應變來變去

對一一三學年數乙有望重新成為分科測驗考科,高中數學教師指出,數乙是為想讀商管等領域學生設計,不考恐讓他們上大學難銜接。但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。