快訊

賞櫻人潮擠爆南投 國道六號塞到看不見盡頭

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

消失的數乙 有望納113學年指考


一一一學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,引發反彈。大學招聯會最近指出,邀集大學主管開會,多數與會者支持指考考數乙。未來教育部彙整高中端意見,綜合評估才做成決議。修改考科要考試前三年公告,最快一一三學年分科測驗有望納數乙,即一一一、一一二學年仍不考數乙。

一○八課綱強調適性發展,高中數學提早在高二分流,大考中心日前公告,一一一學年起指考改為分科測驗,科目由十科減為七科,不再考共同科目國文、英文,並刪除數乙。考科包括數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民七科。據了解,刪數乙是為減少考科,降低學生升學負擔。但「消失的數乙」能否重回考場,成全國家長和高中教師關注焦點。

招聯會執行秘書戴念華表示,整體來說大學端支持指考考數乙,主因是不考數乙,大學難鑑定考生數學能力,商管等學群也面臨沒有合適考科可參採的問題。

元智大學教務長、管理學院教授曾芳美說,管院的財金、資管系尤其重視數學與邏輯,往年都採國文、英文、數乙三科,指考改制後失去合適的對應科目。

中央大學數學系副教授單維彰說,數乙是專為商管與社會科學學群的專業學習做準備,會教到經濟模型與推論統計所需的基本微積分,應有資格成為分科測驗關鍵學科之一。

一一一學年分科測驗若不考數乙,中山大學財務管理學系副教授唐俊華推測,商管科系可能會改採公民。但按近年入學情況,部分高中自然組學生也想選讀財務科系,改制後,若他們個人申請成績不理想,也沒報考公民,將減少他們進入商管財經科系的機會。

傳出也有商管科系考慮改採數甲,唐俊華分析,將影響高中選讀商管財經班群的社會組學生,因為該班群高三不會安排數甲課程,學生更難在七月的數甲考試中拿到好成績,影響入學機會。

108課綱 課綱 素養

延伸閱讀

大學校長會議將討論學雜費 教部樂見提調整配套

113學年分科測驗加考數乙 大學主管支持

113學年分科測驗加考數乙 高中教師看法分歧

全國大學校長提議設學費調漲公式 教部:樂意討論

相關新聞

新課綱現場/大考中心規畫 明年學測改考3天

配合新課綱,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目增為七科,且大學科系採計不同,部分考生可能數A、數B都要考,大考中...

消失的數乙 有望納113學年指考

一一一學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,引發反彈。大學招聯會最近指出,邀集大學主管開會...

高中師:政策不應變來變去

對一一三學年數乙有望重新成為分科測驗考科,高中數學教師指出,數乙是為想讀商管等領域學生設計,不考恐讓他們上大學難銜接。但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。