快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

課綱新增領域 教育部補助1210間生活科技教室

圖為台南左鎮國中成立科技教室工作坊,讓學生自由組裝無人機。記者吳淑玲攝影/報系資料照
圖為台南左鎮國中成立科技教室工作坊,讓學生自由組裝無人機。記者吳淑玲攝影/報系資料照

十二年國教課綱新增「科技領域」,教育部至今已補助1210間基本設備,協助國中打造可以動手做、解決日常生活問題的學習場所。

生活科技課或工藝課,過去常被當作「副科」,各校設備也多半老舊,不符現今社會需求。108學年度上路的十二年國教課綱新增「科技領域」,帶來新的契機,著重透過操作機器、工具與材料,解決日常生活中面臨的各種問題,並與其他學科連結。

為了適應新課綱需求,生活科技教室也必須有所改變,除了更新老舊機具,也需結合網路、多媒體設備,方便學生討論、蒐集資料。

教育部協助國中強化生活科技教室設備,目前已補助1210間基本設備,各校教師完成進修增能課程後,還能在申請擴充設備,教育部目前已補助387間擴充設備。

如今各校的生活科技教室,逐漸擺脫過去工藝教室風格,舒適的大桌適合學生小組討論,從木工、電工接線到物聯網教學都成為可能。教育部表示,未來將不斷充實各校生活科技教室設備及教師專業增能的培力,持續培養學生發想、設計、創造及解決問題的科技素養

108課綱 課綱 素養

延伸閱讀

長榮女大生案後續檢討 大專與警合設1108巡查熱點

東華大學在訴願公告前還學生畢業證書 教育部回應了

為學生著想 東華將給前學生會長畢業證書、持續討罰款

學生天冷加暖衣 教部下通令:不得限「幾度」才能穿

相關新聞

新課綱現場/大考中心規畫 明年學測改考3天

配合新課綱,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目增為七科,且大學科系採計不同,部分考生可能數A、數B都要考,大考中...

消失的數乙 有望納113學年指考

一一一學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,引發反彈。大學招聯會最近指出,邀集大學主管開會...

高中師:政策不應變來變去

對一一三學年數乙有望重新成為分科測驗考科,高中數學教師指出,數乙是為想讀商管等領域學生設計,不考恐讓他們上大學難銜接。但...

課綱新增領域 教育部補助1210間生活科技教室

十二年國教課綱新增「科技領域」,教育部至今已補助1210間基本設備,協助國中打造可以動手做、解決日常生活問題的學習場所

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。