快訊

評/台灣抗疫如同「九局下」,如何守住不被逆轉?

國中本土語僅2年必修惹議 教育部:尊重課審機制

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

課審大會本月9日決議,國中本土語文七、八年級必修,九年級選修。原教盟今天在立法院舉辦記者會,認為依國家語言發展法應是「各年級」必修,教育部則說,尊重課審會機制。

立法院107年12月通過的「國家語言發展法」規定,自111學年度起國民教育各階段,國家語言都要列為部定課程。教育部原規劃國中3個年級,每週都必修一節本土語文,但在課審會爭議不斷,先前更有4名國中委員擔心造成課程排擠,無預警請辭,使教育部不得不重組課審會。

教育部於本月9日重新召開課審大會,會中決議國中本土語文七、八年級必修每週一節,九年級改為選修。

搶救族語國高中必修原住民教師聯盟(簡稱原教盟)今天召開記者會,認為依照「國家語言發展法」精神,應是「各年級」都列為部定課程(必修),才能確保學習的延續性,對課審會結論表達遺憾。

對此,教育部表示,尊重課審會的專業討論及民主運作機制,並提到課審會9日也決議,學校應於九年級彈性學習課程,開設原住民語至少每週一節,保障原住民及學生學習權益。

教育部表示,目前已盤點規劃各語言別課程的配套措施,將尊重學生多元學習權益,穩健推動本土語文教學。

另外,原教盟建議全額公費培育本土語文師資,教育部表示,各地方政府已可依需求提報本土語文公費師資生,教育部同時也持續辦理教學支援人員、族語教師、現職教師培訓,並和原住民族委員會合作,提供學生網路遠距的直播共學。

族語教材部分,教育部已完成38種族語九階教材,之後除新增族語到42種外,也逐年修訂內容,高級中等教育階段教材也正編輯中。未來將鼓勵民間研發教科用書,使教材更優質多元。

教育部長潘文忠今天下午主持部務會報,會前接受媒體聯訪表示,課綱修訂過程中有諮詢相關部會意見,經過嚴謹討論所做成的決議,確實符合「國家語言發展法」意旨。原教盟對師資、教材的建議,教育部會持續努力做好配套措施,希望能順利在111學年度順利上路。


108課綱 課綱 素養

延伸閱讀

教育部學習扶助績優獎 南市揮出全壘打

法院解除全體董事職務 康寧教師盼重組公益董事會

民團質疑幼兒園外語條款 教部納修法意見

影/搶救原住民語 原教盟籲修法

相關新聞

新課綱現場/大考中心規畫 明年學測改考3天

配合新課綱,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目增為七科,且大學科系採計不同,部分考生可能數A、數B都要考,大考中...

消失的數乙 有望納113學年指考

一一一學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,引發反彈。大學招聯會最近指出,邀集大學主管開會...

高中師:政策不應變來變去

對一一三學年數乙有望重新成為分科測驗考科,高中數學教師指出,數乙是為想讀商管等領域學生設計,不考恐讓他們上大學難銜接。但...

課綱新增領域 教育部補助1210間生活科技教室

十二年國教課綱新增「科技領域」,教育部至今已補助1210間基本設備,協助國中打造可以動手做、解決日常生活問題的學習場所

國中本土語僅2年必修惹議 教育部:尊重課審機制

課審大會本月9日決議,國中本土語文七、八年級必修,九年級選修。原教盟今天在立法院舉辦記者會,認為依國家語言發展法應是「各...

【108課綱攻略】閱讀素養讓家長學生都焦慮 8大QA全面破解

「XX閱讀素養招生中」、「OO閱讀理解班,幫你跟上108課綱核心能力!」「閱讀素養」是108課綱中討論度最高的關鍵字之一, 隨著國中會考、大學入學考試考題愈來愈長,家長和學生對於閱讀素養的焦慮也愈來愈高,滿街的補習班招牌都在向家長招手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。