快訊

國民黨黨內人士:韓國瑜被勸進選主席 鬆口過年後表態

學生加穿禦寒衣物遭罰?大法官如何打破校園「特別權力關係」

彈性學習課上本土語 師反彈


國家語言發展法規定,一一一學年起本土語言納中小學必修,超出一○八課綱規畫範疇。教育部課程審議會為此修改課綱,九日決議國一、國二每周必修一節本土語言,將挪彈性學習課程來上。推動新課綱教師批評,結果符合法規卻違背彈性學習課程著重發展學生興趣、開拓各校特色課程的初衷。國民教育若持續配合政策,新課綱精神將日益式微。

課審委員、全國教師工會總聯合會副秘書長李雅菁表示,課審會原有三版本,包括僅國一必修本土語、國一和國二必修及三年都必修,決議是符合語發法和兼顧新課綱的折衷方案。

一名國中教師表示,新課綱的彈性學習課程著重發展學生興趣、開拓各校特色課程,未來都得教本土語,意味學生只能發展本土語興趣?或是每個學校的特色課程都得是本土語?課審會的決議讓新課綱變調。他以澳洲為例,該國也想保存文化,但不將本土語列入國民教育,而是另設機構並鼓勵民眾學習。

另一教師也憂打擊教師拚新課綱士氣。各校將開始煩惱本土語師資不足、鼓勵他科教師教本土語,同時放棄各科教師花多個月準備的教案,讓教師覺得「為新課綱改變教學的人都是蠢蛋」。

教育部新課綱輔導團成員、新莊國中教師曾麗娜說,走訪許多學校,看到愈來愈多教師終於相信課綱「玩真的」,積極投入跨領域備課,開發特色教案。但未來國一、國二讓出彈性學習課程給本土語言,衝擊新課綱發展空間。

教育部則說,在不影響既定部定課程各領域、科目節數前提下修訂新課綱,將國家語言納入部定課程。部定課程由國家統一規定,以養成學生基本學力。彈性學習課程非部定課程,目的是讓各校發展特色課程、議題探究、跨領域學習專案等。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

國中本土語必修排擠彈性學習課 教師憂新課綱變調

微軟助台灣教育轉型 推創新教師培訓計畫

黎明中學贏得台南市首屆「科技教育創意實作競賽」第一

本土語課綱新進度!國一、二必修 國三採選修

相關新聞

課綱新增領域 教育部補助1210間生活科技教室

十二年國教課綱新增「科技領域」,教育部至今已補助1210間基本設備,協助國中打造可以動手做、解決日常生活問題的學習場所

國中本土語僅2年必修惹議 教育部:尊重課審機制

課審大會本月9日決議,國中本土語文七、八年級必修,九年級選修。原教盟今天在立法院舉辦記者會,認為依國家語言發展法應是「各...

【108課綱攻略】閱讀素養讓家長學生都焦慮 8大QA全面破解

「XX閱讀素養招生中」、「OO閱讀理解班,幫你跟上108課綱核心能力!」「閱讀素養」是108課綱中討論度最高的關鍵字之一, 隨著國中會考、大學入學考試考題愈來愈長,家長和學生對於閱讀素養的焦慮也愈來愈高,滿街的補習班招牌都在向家長招手。

108課綱大調查 大家最焦慮的事?

對於實施新課綱,有38.8%表示擔憂、焦慮。關於新課綱的變革,民眾最擔心的仍是升學制度(37.2%),其次是素養學習(22.9%)、必修時數減少(21.7%)、生涯引導(20.1%)及多元選修增加(18.7%)。

彈性學習課上本土語 師反彈

國家語言發展法規定,一一一學年起本土語言納中小學必修,超出一○八課綱規畫範疇。教育部課程審議會為此修改課綱,九日決議國一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。