本土語課綱新進度!國一、二必修 國三採選修

教育部。本報系資料照片
教育部。本報系資料照片

國家語言發展法將國家語言在國民教育階段列為部定課程,教育部多次召開課審大會討論國高中本土語課程安排,卻曾發生課審委員憂影響學科學習,憤而辭職抗議。教育部今日再度召開課審大會,會中決議,本土語在國中教育階段,國一、國二列部定必修,國三改採選修,預計111學年起實施。高中部份則待下回審議。

目前本土語言在國小必修、國中選修,因應語發法修法,要在國民教育階段列為部定課程,因此必須調整國、高中課綱。國家教育研究院先前規畫111學年起,國小、國中不分年級,每周必修一節,高中在高一必修,高二、高三則視學生需求,安排加深加廣選修。

去年有課審會國中分組不支持國中三年都必修,另提議將本土語在國一納入部定課程,國二、三納入彈性學習課程,未獲大會支持,四名委員為此辭職。

四名國中組課審委員辭職後,因代表性不足,遲未再召開大會審議,僅召開諮詢會徵詢意見。去年底課審大會改組,今重新召開課審大會,會中針對本土語在國中教育階段,決議國一、國二列為部定必修,每周一節課;國三階段則改為選修,將在彈性課程中實施,預計在111學年起上路;高中端課綱內容仍待議。

根據國家語言發展法,111學年起中小學生必修本土語言,包括閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和手語。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

裴洛西:若川普不辭職 就準備彈劾

家長期待一整年!第二代樂學程式積木輕鬆入門108課綱必修程式語言

108課綱救星!第二代樂學程式積木 必修程式語言神器

高中學生參觀科大體驗抽血帶新生兒 提早探索職業興趣

相關新聞

國中本土語僅2年必修惹議 教育部:尊重課審機制

課審大會本月9日決議,國中本土語文七、八年級必修,九年級選修。原教盟今天在立法院舉辦記者會,認為依國家語言發展法應是「各...

【108課綱攻略】閱讀素養讓家長學生都焦慮 8大QA全面破解

「XX閱讀素養招生中」、「OO閱讀理解班,幫你跟上108課綱核心能力!」「閱讀素養」是108課綱中討論度最高的關鍵字之一, 隨著國中會考、大學入學考試考題愈來愈長,家長和學生對於閱讀素養的焦慮也愈來愈高,滿街的補習班招牌都在向家長招手。

108課綱大調查 大家最焦慮的事?

對於實施新課綱,有38.8%表示擔憂、焦慮。關於新課綱的變革,民眾最擔心的仍是升學制度(37.2%),其次是素養學習(22.9%)、必修時數減少(21.7%)、生涯引導(20.1%)及多元選修增加(18.7%)。

彈性學習課上本土語 師反彈

國家語言發展法規定,一一一學年起本土語言納中小學必修,超出一○八課綱規畫範疇。教育部課程審議會為此修改課綱,九日決議國一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。