快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

新課綱現場/個人申請延後?後年大學考生很趕


教育部擬調整一一一學年升大學招生期程,將每年四到五月舉辦的個人申請第二階段指定甄試延後一個月。但教師表示,各校若拖到六月中放榜,指考仍按現制在七月初舉辦,報名、準備考試的期程都將大亂。家長團體建議一一一學年改採多個管道統一放榜,讓學生同時參加個人申請和指考,最後則選最符合理想的錄取科系就讀。

一一一學年考招變革引發諸多爭議,國內多個家長團體表示,現行個人申請高三下學期舉辦,學生要同時準備面試、學習高三下學期課程,導致學習不完整。教育部為回應民眾訴求,已公告一一一學年升大學招生期程初步規畫,預計將繁星推薦從三月延到四月,個人申請則由四到五月辦理第二階段指定甄試,延後為五到六月;指考則按往例七月初舉行。

曾任大考中心主任的教育部次長劉孟奇說,若指考改到每年八月舉行,就能解決目前面臨的考招順序問題。但大考中心曾估算,台灣氣候一過七月的第一周,發生颱風機率高,若遇天災,離島考區的人力安排最受影響,暫不考慮將指考往後延。

一名教師表示,個人申請放榜和指考只隔半個月「實在太趕」,不只讓更多學生提心吊膽度過高三下學期,還會面臨大學校系個人申請尚未放榜,指考報名已截止的時間衝突。

國教行動聯盟監事長王立昇表示,他肯定教育部的考招期程調整方向,能讓高三生學習更完整。

他建議,改採統一分發來解決考招期程問題,也就是讓每個學生自由選擇參加個人申請和指考,兩管道都放榜後,再由學生選填志願。政府單位認為他的建言會讓「贏者全拿」,有失多元入學的宗旨,但他認為每個考生終究只能選一個志願,並不會占去他人名額。

教育部高教司和大學招聯會都表示,細部規畫尚未定案,相關單位將於明年三月開會討論一一一學年招生期程,並會把兩個招生管道的緩衝時間納入考量。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

111年大學甄試期程延後惹議 家長籲指考後一次分發

中國大學畢業生薪情調查 月領3萬4不滿1成

資管、企管系失控暴增 大學特色盡失

上銀助六家國小推STEAM科學人文素養教育 今成果發表

相關新聞

新課綱現場/大考中心規畫 明年學測改考3天

配合新課綱,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目增為七科,且大學科系採計不同,部分考生可能數A、數B都要考,大考中...

消失的數乙 有望納113學年指考

一一一學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,引發反彈。大學招聯會最近指出,邀集大學主管開會...

高中師:政策不應變來變去

對一一三學年數乙有望重新成為分科測驗考科,高中數學教師指出,數乙是為想讀商管等領域學生設計,不考恐讓他們上大學難銜接。但...

課綱新增領域 教育部補助1210間生活科技教室

十二年國教課綱新增「科技領域」,教育部至今已補助1210間基本設備,協助國中打造可以動手做、解決日常生活問題的學習場所

國中本土語僅2年必修惹議 教育部:尊重課審機制

課審大會本月9日決議,國中本土語文七、八年級必修,九年級選修。原教盟今天在立法院舉辦記者會,認為依國家語言發展法應是「各...

【108課綱攻略】閱讀素養讓家長學生都焦慮 8大QA全面破解

「XX閱讀素養招生中」、「OO閱讀理解班,幫你跟上108課綱核心能力!」「閱讀素養」是108課綱中討論度最高的關鍵字之一, 隨著國中會考、大學入學考試考題愈來愈長,家長和學生對於閱讀素養的焦慮也愈來愈高,滿街的補習班招牌都在向家長招手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。