快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

108課綱強調的自主學習 大學生也不懂

台灣師範大學等多所大學近期擬將每學期18周縮短為16周,鼓勵學生運用剩餘的的兩周自主學習,就有教師直言「學生哪懂自主學習?」本報資料照片
台灣師範大學等多所大學近期擬將每學期18周縮短為16周,鼓勵學生運用剩餘的的兩周自主學習,就有教師直言「學生哪懂自主學習?」本報資料照片

大學生也不會108課綱強調的自主學習。台灣師範大學等多所大學近期擬將每學期18周縮短為16周,鼓勵學生運用剩餘的的兩周自主學習,就有教師直言「學生哪懂自主學習?」台師大教務處表示,自主學習不等於放任學生自己學,校方將透過「大學入門」通識課等配套來養成自主學習力。

台師大副教務長胡衍南表示,自主學習能力是終身學習的必備條件之一,各級學校學生都在摸索。教務處將透過「大學入門」通識課,引導學生自我規畫藍圖,另也會教校內教師錄製影音,由學校提供場地、設備,鼓勵教學多樣化,助學生課後學習。另也會增加學生在學業上的個別諮詢時間,落實課業輔導。

台師大105學年就開設大學入門課程,課程形式多元,比如公民教育與活動領導學系學生表演舞台劇,認識自己與他人的異同;社會教育系帶學生用媒體認識社會,從中理解社會教育的價值;物理系教學生時間管理;生命科學系教學生面對生涯規畫過程中的各種選擇。

台大也開設重視自主學習的「大一新生專題」,曾開設這門課的台大光電所教授曾雪峰說,這門課旨在培養軟實力,他每年出的作業不盡相同,其中一項作業要學生回家和媽媽學一道菜,過程中只能說「是」和「為什麼」,目的是排除學生考上第一志願就漠視父母的「台大傲氣」,讓修課學生印象深刻。

高中新課綱每周新增兩到三小時的「彈性學習時間」,並鼓勵學生完成自主學習計畫,盼提早養成自主學習力。不過執行上仍有諸多困難,親子天下日前調查全國高一生就發現,五成五學生自認自主學習要達到的目標不明確,另有四成四表示「還不確定未來想就讀科系,不知如何對應」。各縣市自主學習資源也不同,二成九非六都學生認為完成自主學習計畫有困難,高於六都的二成一。

高中教師分析,台灣學生太害怕失敗,自主學習反而成了壓力。台北市復興高中校長劉桂光提醒,自主學習的目的是從失敗經驗中學習,改善自己的自主學習計畫。當學生養成這些能力,之後更有機會成為終身學習者。

板橋高中校長賴春錦也說,有些自主計畫難以實踐,不過計畫本來就趕不上變化,失敗的經驗也很寶貴,可作為下次計畫的調整依據。

推動108課綱自主學習的國家教育研究院課程與教學中心副研究員洪詠善說,新課綱的核心是要提升學習動機,自學感興趣的事物,能啟發動機。自主學習最終目標是讓學生主動說出「我要學什麼」。她建議教師在自主學習中扮演支持引導角色,但不必過度介入。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

女大生告男友侵犯她14歲人格的身體 法官判無罪

DeepMind打造會自主學習新規則的人工智慧MuZero

丹鳳閱讀移動城堡 讓學生自主學習「Book E Young」

陽明大學決議廢除二一退學制 最快這學期實施

相關新聞

新課綱現場/大考中心規畫 明年學測改考3天

配合新課綱,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目增為七科,且大學科系採計不同,部分考生可能數A、數B都要考,大考中...

消失的數乙 有望納113學年指考

一一一學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,引發反彈。大學招聯會最近指出,邀集大學主管開會...

高中師:政策不應變來變去

對一一三學年數乙有望重新成為分科測驗考科,高中數學教師指出,數乙是為想讀商管等領域學生設計,不考恐讓他們上大學難銜接。但...

課綱新增領域 教育部補助1210間生活科技教室

十二年國教課綱新增「科技領域」,教育部至今已補助1210間基本設備,協助國中打造可以動手做、解決日常生活問題的學習場所

國中本土語僅2年必修惹議 教育部:尊重課審機制

課審大會本月9日決議,國中本土語文七、八年級必修,九年級選修。原教盟今天在立法院舉辦記者會,認為依國家語言發展法應是「各...

【108課綱攻略】閱讀素養讓家長學生都焦慮 8大QA全面破解

「XX閱讀素養招生中」、「OO閱讀理解班,幫你跟上108課綱核心能力!」「閱讀素養」是108課綱中討論度最高的關鍵字之一, 隨著國中會考、大學入學考試考題愈來愈長,家長和學生對於閱讀素養的焦慮也愈來愈高,滿街的補習班招牌都在向家長招手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。