快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

新課綱現場/自主學習…找出「我要學什麼」


一○八課綱強調自主學習,不只對高中生來說很困難,不少大學生也不會。台師大等多所大學擬將每學期十八周縮短為十六周,鼓勵學生運用剩餘兩周自主學習,有教師直言不少學生不懂自主學習。台師大教務處指出,自主學習不等於放任學生自己學,校方將透過「大學入門」通識課等配套來養成自主學習力。

高中新課綱每周新增兩到三小時的「彈性學習時間」,鼓勵學生完成自主學習計畫,盼提早養成自主學習力,不過執行上仍有諸多困難。

有雜誌日前調查全國高一生發現,五成五學生自認自主學習目標不明確,另有四成四表示「還不確定未來想就讀科系,不知如何對應」。高中教師分析,台灣學生太害怕失敗,自主學習反成壓力。

台北市復興高中校長劉桂光指出,自主學習目的是從失敗經驗中學習,改善自己自主學習計畫。當學生養成這些能力,之後更有機會成為終身學習者。

板橋高中校長賴春錦也說,有些自主計畫難以實踐,不過計畫本來就趕不上變化,失敗的經驗也很寶貴,可作為下次計畫的調整依據。

台師大副教務長胡衍南表示,自主學習能力是終身學習的必備條件之一,各級學校學生都在摸索。教務處透過「大學入門」通識課,引導學生自我規畫藍圖,另教校內教師錄製影音,由學校提供場地、設備,鼓勵教學多樣化,助學生課後學習。也會增加學生在學業上的個別諮詢時間,落實課業輔導。

台大也開重視自主學習的「大一新生專題」,曾開這門課的台大光電所教授曾雪峰說,課程旨在培養軟實力,每年出的作業不盡相同,其中一項作業要學生回家和媽媽學一道菜,過程中只能說「是」和「為什麼」,目的是排除學生考上第一志願就漠視父母的「台大傲氣」,讓修課學生印象深刻。

推動一○八課綱自主學習的國家教育研究院課程與教學中心副研究員洪詠善說,新課綱核心要提升學習動機,自學感興趣的事物,能啟發動機。自主學習最終目標是讓學生主動說出「我要學什麼」。建議教師在自主學習中扮演支持引導角色,但不必過度介入。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

先手術?先化療? 北榮AI系統預測大腸癌最佳治療組合

DeepMind打造會自主學習新規則的人工智慧MuZero

丹鳳閱讀移動城堡 讓學生自主學習「Book E Young」

陽明大學決議廢除二一退學制 最快這學期實施

相關新聞

新課綱現場/大考中心規畫 明年學測改考3天

配合新課綱,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目增為七科,且大學科系採計不同,部分考生可能數A、數B都要考,大考中...

消失的數乙 有望納113學年指考

一一一學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,引發反彈。大學招聯會最近指出,邀集大學主管開會...

高中師:政策不應變來變去

對一一三學年數乙有望重新成為分科測驗考科,高中數學教師指出,數乙是為想讀商管等領域學生設計,不考恐讓他們上大學難銜接。但...

課綱新增領域 教育部補助1210間生活科技教室

十二年國教課綱新增「科技領域」,教育部至今已補助1210間基本設備,協助國中打造可以動手做、解決日常生活問題的學習場所

國中本土語僅2年必修惹議 教育部:尊重課審機制

課審大會本月9日決議,國中本土語文七、八年級必修,九年級選修。原教盟今天在立法院舉辦記者會,認為依國家語言發展法應是「各...

【108課綱攻略】閱讀素養讓家長學生都焦慮 8大QA全面破解

「XX閱讀素養招生中」、「OO閱讀理解班,幫你跟上108課綱核心能力!」「閱讀素養」是108課綱中討論度最高的關鍵字之一, 隨著國中會考、大學入學考試考題愈來愈長,家長和學生對於閱讀素養的焦慮也愈來愈高,滿街的補習班招牌都在向家長招手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。