快訊

今年第2季權益再縮水 跌落神壇的四張神卡

桌球/職業大聯盟卡達站 林昀儒鄭怡靜混雙奪冠

新課綱現場/師生都怕漏 學習歷程壓力鍋


一○八課綱上路後,升大學的備審資料被學習歷程檔案取代,高中課堂作業也可作為學習歷程檔案,不少教師調整教學模式,以往重考試,現在則重討論、分析的過程,小論文、分組報告成了課堂作業新趨勢。不少高中生直言,過去都是透過考試來測驗學習成果,現在作業不僅變多,甚至還要寫很久,寒、暑假也沒得停歇,壓力其實更大。

對於學生反映壓力更大,有高中公民教師坦言,確實常有「耽誤學生」的焦慮感。在不清楚學生志向,以及考試引導教學的狀態下,分組報告、隨堂小考樣樣來,有時學生希望作業減量,卻也無可奈何,因為可能有其他學生需要這門課的學習歷程,難有客製化服務。

桃園某明星高中高二生表示,現階段只清楚想選社會組,但還在探索科系。她也憂心,若高一、高二學習歷程跟申請學校無關,「不太知道能怎麼辦」,恐只剩下高三可以再補充。

就讀台中某私立中學的高二生提到,現在各科都會「出作業」,小論文、分組報告、討論一大堆,各科學習成果也不一定對大學生涯有幫助,有時寫得「力不從心」,甚至是「選擇性放棄」與未來涯無關的課堂作業。

苗栗縣某公立高中地理教師說,過去課程重知識、記憶,新課綱則重討論、思考,她讓學生看電影學地理,請學生分組重製電影海報,也提供學習歷程的格式,每組討論完成,若行有餘力,學生也可挑選一部電影自主延伸學習,盡可能讓學生在課堂中完成作業。

大學招生委員會聯合會日前也公布大學端審查學習歷程的原則,強調「三重二不」。其中「三重」為學習歷程重視學生有沒有解決問題等核心能力,重視校內學習活動勝過校外,重視資料真實性勝過完美度。另有兩個不,不是學系列出的參採項目都要具備,也不是以量取勝,描述學習過程的反思更重要。換句話說,數量多也不一定能占優勢,重質不重量。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

新課綱現場/上傳學習歷程 教團喊放寬容量

學習歷程上傳容量多少才夠? 教團建議影音提升為10MB

中央大學各系學測占比至多3成 這2系書審占7成

相關新聞

新課綱現場/大考中心規畫 明年學測改考3天

配合新課綱,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目增為七科,且大學科系採計不同,部分考生可能數A、數B都要考,大考中...

消失的數乙 有望納113學年指考

一一一學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,引發反彈。大學招聯會最近指出,邀集大學主管開會...

高中師:政策不應變來變去

對一一三學年數乙有望重新成為分科測驗考科,高中數學教師指出,數乙是為想讀商管等領域學生設計,不考恐讓他們上大學難銜接。但...

課綱新增領域 教育部補助1210間生活科技教室

十二年國教課綱新增「科技領域」,教育部至今已補助1210間基本設備,協助國中打造可以動手做、解決日常生活問題的學習場所

國中本土語僅2年必修惹議 教育部:尊重課審機制

課審大會本月9日決議,國中本土語文七、八年級必修,九年級選修。原教盟今天在立法院舉辦記者會,認為依國家語言發展法應是「各...

【108課綱攻略】閱讀素養讓家長學生都焦慮 8大QA全面破解

「XX閱讀素養招生中」、「OO閱讀理解班,幫你跟上108課綱核心能力!」「閱讀素養」是108課綱中討論度最高的關鍵字之一, 隨著國中會考、大學入學考試考題愈來愈長,家長和學生對於閱讀素養的焦慮也愈來愈高,滿街的補習班招牌都在向家長招手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。