快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

新課綱重閱讀 偏鄉有3困境


一○八課綱上路,課程素養化,大考偏重情境描述的題型變多。但兒童福利聯盟調查發現偏鄉兒童遇到三大困境,包括孩子家中沒有電腦和平板,數位閱讀能力受限;偏鄉多為隔代教養,家人陪伴、檢查作業能力有限;偏鄉小學館藏缺乏,僅一成五學校有電子書,亟需資源挹注。

兒福聯盟昨發表台灣兒少閱讀學習力與資源之城鄉比較調查報告,調查一五二所偏鄉、十五所都市小學,施測對象分為偏鄉與都會區國小五至六年級學童,回收一千兩百四十五份問卷,

根據兒盟調查結果,偏鄉五成兒童家裡書本不到十本,甚至有三成連書桌都沒有;數位素養方面,三成偏鄉家庭沒有平板跟電腦,五成五城市家庭卻有三台以上,資源明顯有落差。「閱讀素養能力國際性評量」(PIRLS)指出,若學生每天使用電腦做功課卅分鐘,有助提升數位閱讀成績,但偏鄉兒童家中缺少設備,僅有百分之七偏鄉兒童每天花卅分鐘用電腦或平板準備作業。

PIRLS也指出,台灣有七成學校圖書館藏書量破萬,但兒盟調查發現,僅有四成偏鄉小學館藏量達標,僅有一成五偏鄉學校擁有電子書。

教育部說,與民間團體合作偏鄉學校閱讀推廣巡迴,補助設置「愛的書庫」,透過循環機制流通共讀書箱。偏鄉學校也可透過教育部每三年補助兩百萬元規畫閱讀策略,滿足學生閱讀需求。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

兒盟調查:偏鄉學童缺學習、閱讀資源及親子陪伴

新課綱加開選修課 高中空間活化投入近5億

老師家裡沒書櫃 洪蘭驚:大腦喜歡紙本書 非電子書能取代

新課綱配新教室 教育部年砸4.8億活化高中教室

相關新聞

新課綱現場/大考中心規畫 明年學測改考3天

配合新課綱,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目增為七科,且大學科系採計不同,部分考生可能數A、數B都要考,大考中...

消失的數乙 有望納113學年指考

一一一學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,引發反彈。大學招聯會最近指出,邀集大學主管開會...

高中師:政策不應變來變去

對一一三學年數乙有望重新成為分科測驗考科,高中數學教師指出,數乙是為想讀商管等領域學生設計,不考恐讓他們上大學難銜接。但...

課綱新增領域 教育部補助1210間生活科技教室

十二年國教課綱新增「科技領域」,教育部至今已補助1210間基本設備,協助國中打造可以動手做、解決日常生活問題的學習場所

國中本土語僅2年必修惹議 教育部:尊重課審機制

課審大會本月9日決議,國中本土語文七、八年級必修,九年級選修。原教盟今天在立法院舉辦記者會,認為依國家語言發展法應是「各...

【108課綱攻略】閱讀素養讓家長學生都焦慮 8大QA全面破解

「XX閱讀素養招生中」、「OO閱讀理解班,幫你跟上108課綱核心能力!」「閱讀素養」是108課綱中討論度最高的關鍵字之一, 隨著國中會考、大學入學考試考題愈來愈長,家長和學生對於閱讀素養的焦慮也愈來愈高,滿街的補習班招牌都在向家長招手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。