快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

地圖走進新課綱現場 國文課搞穿越、英文課遊世界

3C環境下,習慣圖像思考的學生變多,地圖能讓枯燥的等高線等線條變得立體,助理解也添趣味。圖/Pixbay
3C環境下,習慣圖像思考的學生變多,地圖能讓枯燥的等高線等線條變得立體,助理解也添趣味。圖/Pixbay

108課綱主張的「素養」強調生活情境融入教學,課堂上應用地圖的頻率大增。地理教師指出,3C環境下,習慣圖像思考的學生變多,地圖能讓枯燥的等高線等線條變得立體,助理解也添趣味。另有國文教師將古詩地圖化,上演「穿越劇」探究詩人在哪裡寫作。英語教師運用免費地圖系統,帶學生看各國教室樣貌,教語言也教文化。

地理是與地圖最相關的科目,近年升學考題也大量融入地圖,比如今年指考地理考了九題地理技術創新高,包含疫情下「口罩地圖」的判讀等生活題型,要求學生了解地理資訊系統使用方式。補教教師表示,此類題型是趨勢,看不懂地圖恐難拿高分。

台北市萬芳高中退休地理教師、出過四本地圖教學書籍的廖振順說,他常將Google地圖融入課堂,因為它免費,不像其他地理系統艱澀,且呈現各地真實樣貌,坐在教室就能環遊世界。例如,地理教師教到台灣沒有的冰河地形,很多學生只能憑空想像。此時一打開地圖,學生立刻體會冰河的真實樣貌。

廖振順也說,真實地圖比課本易懂,比如地理課本相關章節常出現等高線圖,許多學生因看不懂而感到頭痛。此時若在螢幕秀出等高線對應的真實地景,生硬的線條,馬上轉化為具體的緩坡、陡坡,讓學生快速讀懂圖片。

新課綱還強調跨領域教學,廖振順指出,地圖絕對是讓他科融入地理元素的一大利器。比如他曾和國文教師分享,如何將古詩描述的地點結合Google地圖,讓學生體會詩人的寫作時空背景。

長期投入數位教學的台中市葫蘆墩國小資訊組長廖昭彥也說,詩詞常描述詩人顛沛流離、受貶謫的路線,學生難想像他們到底多顛沛、被貶得多遠,這時一打開地圖,學生立刻對距離有感覺,拉近他們和詩作的距離。

台中家商英文教師蕭仕原分享,Google地圖有個「旅行家」功能,其中一個選項整理各地的教育實況,是中小學英語教學的好幫手。一點開地圖,學生立刻看見印度的教室,學生坐地板的上課畫面。很多學生質疑「印度是不是經濟不好,才只能坐地板?」此刻教師就能進一步介紹當地席地而坐的文化,把語言和生活連結在一起。

華江高中地理教師張庭堃投入該校「文化小玩家」社團活動教學,他表示課堂上運用名為「Relive」的APP,能結合地圖、紀錄行走足跡,適合用在地理實察。這學期近40名華江高中學生投入在地文化志工培訓,在萬華街道上室外實察課,就用Relive紀錄走讀萬華的路徑,並製作成包含地圖、景點實拍的影片。接受培訓的華江高中學生,下學期將設計關卡,讓附近的中小學生參加文化闖關活動,認識在地文史。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

建中生辦國中探究實作體驗營 30名額湧250家長搶幫報名

山東艦穿台海 我六艦八機監控

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

全國家長會長聯盟 憂新課綱使城鄉差距大

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

新課綱現場/大考中心規畫 明年學測改考3天

配合新課綱,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目增為七科,且大學科系採計不同,部分考生可能數A、數B都要考,大考中...

消失的數乙 有望納113學年指考

一一一學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,引發反彈。大學招聯會最近指出,邀集大學主管開會...

高中師:政策不應變來變去

對一一三學年數乙有望重新成為分科測驗考科,高中數學教師指出,數乙是為想讀商管等領域學生設計,不考恐讓他們上大學難銜接。但...

課綱新增領域 教育部補助1210間生活科技教室

十二年國教課綱新增「科技領域」,教育部至今已補助1210間基本設備,協助國中打造可以動手做、解決日常生活問題的學習場所

國中本土語僅2年必修惹議 教育部:尊重課審機制

課審大會本月9日決議,國中本土語文七、八年級必修,九年級選修。原教盟今天在立法院舉辦記者會,認為依國家語言發展法應是「各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。