快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

促大學與在地高中共開課 教育部設45個適性學習社區

中央大學打造160門豐富多元的大學先修課程,歡迎高三學生修讀。圖/中央大學提供
中央大學打造160門豐富多元的大學先修課程,歡迎高三學生修讀。圖/中央大學提供

108課綱新增多元選修等課程,各高中生積極找資源開課,大學端也盼提早接觸高中生,做為往後選才參考。教育部表示,為促進高中端與大學端連結,已規畫全國45個「適性學習社區」,自今年12月起到明年7月,協助各高中與大專校院推動校訂課程、彈性學習課程,透過「交流共享」、「區域共好」、「高教協作」及「歷程整合」等措施,強化教學能量,引導學生深化學習的自我反思能力,增強學習動機。

教育部國教署表示,已推動「高級中等學校適性學習社區推動校訂課程及彈性學習時間與大專校院協作共好計畫」,主要藉由教師社群共備、共觀、反思共議等機制,舉辦多元分享會、發表會,同時並結合大專校院豐富的高等教育資源,讓高中端可規畫更多元化的選修課程,以及彈性學習時間的學習活動。

國教署說,為促進高中與大學教育兩階段順利銜接,計畫也透過「歷程整合」,由大專校院說明招生選才的內涵,讓高中職學生獲得更明確的參考方向,以利進行學習歷程反思、整合學習歷程檔案、強化自主學習能力,並培養終身學習的熱忱。

舉例來說,中央大學就與在地學校合作,該校表示,已開設160門大學先修課程,提供高三學生修讀。通過課程後,校方將提供修課證明,如經未來錄取學校認可學分,也可申請抵免大學學分;包括中大壢中、武陵高中、永春高中、大直高中等校學生已展開先修課程,有助提升學生自主學習動力。

中央大學教務處表示,在中央大學修讀大學先修課程,除可獲取大學學科知識,提前體驗大學校園生活,還可在其高中學習歷程檔案,展現學習的主動性、學習熱情與成果,未來申請大學入學時增加亮點,獲得青睞。

中大表示,先修課程在每學期開學前一個月開放報名,報名方式由就讀高中統一推薦報名,並經中央大學教務處、授課教師審查,即可修讀課程。每名學生每學期至多選擇四門課。校方鼓勵高三以上學生預先探索大學課程,培養自主學習能力。

108課綱 素養 多元選修 教育部

延伸閱讀

教部規劃45適性學習社區 大專高中協作共享資源

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

新課綱現場/大考中心規畫 明年學測改考3天

配合新課綱,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目增為七科,且大學科系採計不同,部分考生可能數A、數B都要考,大考中...

消失的數乙 有望納113學年指考

一一一學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,引發反彈。大學招聯會最近指出,邀集大學主管開會...

高中師:政策不應變來變去

對一一三學年數乙有望重新成為分科測驗考科,高中數學教師指出,數乙是為想讀商管等領域學生設計,不考恐讓他們上大學難銜接。但...

課綱新增領域 教育部補助1210間生活科技教室

十二年國教課綱新增「科技領域」,教育部至今已補助1210間基本設備,協助國中打造可以動手做、解決日常生活問題的學習場所

國中本土語僅2年必修惹議 教育部:尊重課審機制

課審大會本月9日決議,國中本土語文七、八年級必修,九年級選修。原教盟今天在立法院舉辦記者會,認為依國家語言發展法應是「各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。