快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

新聞眼/什麼叫「好」?仍霧煞煞


高中學習歷程檔案將占一定升學分數,成績好的定義變複雜。一○八課綱上路一年多來,高中師生不斷盼望大學端公告何謂教授眼中的「好」,想知道各系評分表上占比多少。大學招聯會昨天終於端出「三重二不」原則,然而仍未解答師生及家長困惑,焦慮、憂心氛圍持續漫延。

新課綱上強調「好」的定義應該多元,但碰上台灣數十年考試至上社會價值,要突破既定觀念需要時間。

教育部盼讓大學了解高中學生三年學習成果,所以讓學生上傳高中學習歷程檔案,用意雖好,但大學端怎麼審查,外界並不清楚,很多疑慮,招聯會昨天終於開記者會說明,公布相關原則。

不過高中學習歷程是新制度,關係考生未來錄取大學,如何評分學生、師長都很關心。招聯會昨天攜手大學只講出「三重二不」的大原則,至於各系如何評分,大家仍然霧煞煞,無怪乎無法消解學生及家長的焦慮及憂心。

詳載各系如何採計的大學簡章多在考前半年才出爐,但學習歷程是一大變革,不論項目、評分及上傳等細節很多,大方向是不夠的。為了讓學生及家長能及早準備,不再惶惶不安,招聯會不妨提早公布一一一學年各大學系所招生簡章,有更多的細節,更能安學生及家長的心。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

學習歷程審查原則出爐 大學仍遭疑「吹電扇亂評分」

扯!康寧大學1副教授兼5系主任 教部將入校調查

成都爆本土疫情 多地封閉管理溯源難

偏鄉生建置學習歷程優勢 大學師:能說在地故事

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校...

學習歷程審查 三重二不原則

一一一學年大學個人申請入學將採計高中學習歷程檔案,大學招聯會昨公布大學審查學習歷程「三重二不」原則,包括重視校內學習活動...

新課綱現場/大考中心規畫 明年學測改考3天

配合新課綱,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目增為七科,且大學科系採計不同,部分考生可能數A、數B都要考,大考中...

消失的數乙 有望納113學年指考

一一一學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,引發反彈。大學招聯會最近指出,邀集大學主管開會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。