快訊

藻礁公投靈魂人物潘忠政感嘆:我的公民意識是當年民進黨啟蒙

台東美麗灣溺水少年遺體尋獲 家人痛哭失聲

學習歷程審查 三重二不原則

大學教授如何審查學習歷程和書面備審資料?大學招聯會舉行記者會強調「三重二不」原則。記者潘乃欣/攝影
大學教授如何審查學習歷程和書面備審資料?大學招聯會舉行記者會強調「三重二不」原則。記者潘乃欣/攝影

一一一學年大學個人申請入學將採計高中學習歷程檔案,大學招聯會昨公布大學審查學習歷程「三重二不」原則,包括重視校內學習活動勝過校外、在精不在多等;且大學看課程學習成果至多三件。

大學個人申請分為第一階段篩選和第二階段甄試,學測成績占比小於等於百分之五十,第二階段指定項目甄試,包括書面資料審查、面試及小筆試等。一一一學年起,書審資料將從學習歷程檔案中勾選製作。

新課綱上路一年多,外界不斷呼籲大學端公開審查標準,招聯會執行秘書戴念華表示,學習歷程有三個「重」,包括重視基本素養展現的核心能力、重視校內學習活動及重視資料真實性及學生自主準備。

另有兩個「不」,第一「不是學系所列每個項次都要具備,大學重視多面向的參採」。第二「不是以量取勝,重視學習過程的反思」。戴念華指出,與其衝量,不如選一篇感動委員的資料。學生若只是堆積缺乏意義的資料,反而讓教授看不出重點和特色,無加分效果。

戴念華說,學習歷程上傳項目包括課程學習成果,明確規定由學生在高中課程中製作的書面報告、實作作品、自然科學領域探究與實作成果、社會領域探究活動成果,都是以校內課程為主。每生每年可上傳六件,學生最後從十八件中最多選擇三件給大學。

教育部高教司長朱俊彰表示,現行大學個人申請第二階即有書面資料審查,一一一學年起並沒有改變個人申請相關書審面試規則,也未改變個人申請總成績學測成績占比。新增的學習歷程,高中生仍可選擇像目前一樣,等到高三下學期,再用一兩個月用PDF做備審資料,只是會少了數位化與教師認證。

中央大學教務處招生組長周弘偉表示,如果一系重視數理能力,系上會表示將參考數理成績、數理相關競賽、數理相關檢定,是因為覺得三個項目都有參考價值,但不等於三個都要傳。大學是採綜合的審查,不會因為少一項就扣十分。

台灣大學副教務長詹魁元建議高中生自問「如果這活動不放在備審資料,你還想不想去?」如果還是想去,那才值得去。如果是為了放入學習歷程,恐怕會跟期待有落差。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

學習歷程審查原則出爐 大學仍遭疑「吹電扇亂評分」

偏鄉生建置學習歷程優勢 大學師:能說在地故事

學習歷程尺規是秘密?這個網站曝審查標準

大學退場的絕路與放寬管制的生機

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校...

學習歷程審查 三重二不原則

一一一學年大學個人申請入學將採計高中學習歷程檔案,大學招聯會昨公布大學審查學習歷程「三重二不」原則,包括重視校內學習活動...

新課綱現場/大考中心規畫 明年學測改考3天

配合新課綱,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目增為七科,且大學科系採計不同,部分考生可能數A、數B都要考,大考中...

消失的數乙 有望納113學年指考

一一一學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,引發反彈。大學招聯會最近指出,邀集大學主管開會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。