快訊

獨/國產聯亞新冠疫苗二期臨床試驗今起接種 預估6月見成果

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

偏鄉生建置學習歷程優勢 大學師:能說在地故事

大學教授如何審查學習歷程和書面備審資料?大學招聯會舉行記者會強調「3重2不」原則。記者潘乃欣/攝影
大學教授如何審查學習歷程和書面備審資料?大學招聯會舉行記者會強調「3重2不」原則。記者潘乃欣/攝影

高中學習歷程檔案跟著108課綱上路,未來要占個人申請分數至少兩成。前科技部長陳良基昨天在個人臉書粉絲專頁「陳良基的創新筆記」分享,他近日走訪鄉下地區,發現很多家長擔憂學習歷程檔案,有人直言「學生現在根本是忙著做表面資料,而不是忙著學習!」此制恐讓偏鄉再也養不出下一個部長。

大學招聯會今舉行記者會,公開大學端審查學習歷程的「3重2不」原則,也談到偏鄉生建置學習歷程檔案的優勢。教育部高教司長朱俊彰說,以屏東的潮州高中為例,學生反而透過個人申請升學較有利,如果只看成績,很難和都會區前幾志願的學生比較。

靜宜大學教務長鄭志文分析,城市學生常說出主流的生命故事,偏鄉學校可給學生更多機會,讓他們挖掘在地的事情,一定會和都會生很不同。台灣大學副教務長詹魁元說,台大也有在和偏鄉學校溝通,他認為偏鄉若和在地產生更多連結,反而有發揮的機會。

外界另指出偏鄉學校能開的課程較少,朱俊彰表示,教育部推動高中均質化等計畫,建置45個適性學習社區,促教育資源均等。中央大學教務處招生組長周弘偉說,件數從來都不是大學的審查重點,偏鄉生不會因資料量太少而吃虧。

▌延伸推薦:

【專題】

新世代教育轉捩點 108課綱學生Yes or No?

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

學習歷程尺規是秘密?這個網站曝審查標準

大學退場的絕路與放寬管制的生機

學習歷程綁考招 陳良基:偏鄉生忙做表面資料沒空學習

6修女遠渡來台創大學與啟智中心 靜宜辦感恩彌撒追思

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校...

學習歷程尺規是秘密?這個網站曝審查標準

高中學習歷程檔案跟著108課綱一起上路,111學年起要占大學個人申請至少二成分數。大學招聯會今公開「三重二不」原則,三個...

學習歷程審查 三重二不原則

一一一學年大學個人申請入學將採計高中學習歷程檔案,大學招聯會昨公布大學審查學習歷程「三重二不」原則,包括重視校內學習活動...

新課綱現場/大考中心規畫 明年學測改考3天

配合新課綱,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目增為七科,且大學科系採計不同,部分考生可能數A、數B都要考,大考中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。