快訊

超瞎遊客投訴學校廁所髒 校方一查竟是擅闖管制區

影/神救援!3歲女童12樓墜落 搬運工空手接住她

高中自學生學習歷程 由實驗教育辦理者認證

教育部表示,高中實驗教育的「自學生」,上傳學習歷程檔案程序參照一般生,差別僅在於自學生是由「實驗教育辦理者」負責認證,而非授課教師。本報資料照片
教育部表示,高中實驗教育的「自學生」,上傳學習歷程檔案程序參照一般生,差別僅在於自學生是由「實驗教育辦理者」負責認證,而非授課教師。本報資料照片

教育部今天表示,高中實驗教育的「自學生」,上傳學習歷程檔案程序參照一般生,差別僅在於自學生是由「實驗教育辦理者」負責認證,而非授課教師。

配合108課綱,教育部預計在111學年度推動考招新制,其中一大變革就是推動「學習歷程檔案」,讓學生從高一(108學年度)開始紀錄學習軌跡,減輕高三時準備升大學備審資料的負擔。

然而,近年實驗教育蓬勃發展,高中階段自學生越來越多,他們和一般學生不一樣,沒有國文、數學等固定課程教師幫忙認證學習歷程,擔心未來升學權益受影響。

教育部今天發出新聞稿解釋,已訂有「高級中等教育階段實驗教育學生學習歷程檔案作業要點」,在上傳項目和件數上,自學生的規範和一般生都相同,每年可上傳最多6件學習成果和10件多元表現作品。

較大的差異在於,自學生的學習成果由實際授課的「實驗教育辦理者」負責,可以是家長,也可以是聘請的師資,與一般學生由授課教師認證不同。

教育部也重申,不論哪種型態的高中生,如未上傳學習歷程檔案,或學生因故無法使用或選擇不運用學習歷程檔案,仍可採現行PDF檔案制度上傳「備審資料」,報考大學權益不受影響。

教育部已於今年11月針對實驗教育學生舉辦2場分區說明會,未來會製作宣導資料,持續讓相關學生和家長掌握訊息。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

學測滿分生太多惹議 教部:鑑別度以10年平均值為目標

學習歷程檔案問題不斷 立委凍結1500萬元預算

私校財務問題多 立院要求教育部專案報告

中小學行動載具尚缺1.7萬台 教育部:明年預算優先補足

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校...

學習歷程尺規是秘密?這個網站曝審查標準

高中學習歷程檔案跟著108課綱一起上路,111學年起要占大學個人申請至少二成分數。大學招聯會今公開「三重二不」原則,三個...

學習歷程審查 三重二不原則

一一一學年大學個人申請入學將採計高中學習歷程檔案,大學招聯會昨公布大學審查學習歷程「三重二不」原則,包括重視校內學習活動...

新課綱現場/大考中心規畫 明年學測改考3天

配合新課綱,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目增為七科,且大學科系採計不同,部分考生可能數A、數B都要考,大考中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。