快訊

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

驚悚畫面曝光!西門警遭小黃運將撞飛 右腿當場骨折

高中多元選修看手氣?數學進階研究變成焊接課

高中生三年要必修6學分多元選修課程,但有高中生說,本來想選數學進階研究,結果被安排去上焊接課,圖為焊接示意圖。本報資料照片
高中生三年要必修6學分多元選修課程,但有高中生說,本來想選數學進階研究,結果被安排去上焊接課,圖為焊接示意圖。本報資料照片

108課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿6學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達1.2至1.5倍,讓學生不會沒課選,老師卯足全力備課、開課,不少人還為此超鐘點,但也出現學生靠志願序選課,若運氣不好,可能抽到志願序「吊車尾」的選修課,上課興趣不一定「來勁」。

高中生3年應修180學分,其中有54至58學分為選修課程,學校依學生興趣、性向、能力或需求開設「多元選修課程」,最常見包含第二外語、通識性課程、跨領域專題等,讓學生自主選課,學生畢業前至少要修滿6學分。

但學生選課時通常可排6個志願,有些運氣不好,抽籤抽到第6個志願才選上。

ㄧ名高中生透露,她的學校除了高中部,也有高職部,多元選修合開,大家一起搶,但第一志願想選數學進階研究,結果沒選上,最後被安排去上焊接課;也有商管學群高二生抱怨,學校自然組選修比社會組多,她想選社會專題研究,結果被分去上基本電流導論,不僅上課沒興趣、聽不懂,而且還有學分要算,未來也不會用這課來上傳學習歷程檔案,很浪費時間。

有就讀私校的高一生建議,學校應先開出預定課程讓學生選,幾乎沒人選的課程則不開班,熱門課程可多開幾班,讓學生能上到自己有興趣的選修課程。

北市永春高中約八成學生能選上第一志願,校長張云棻提供方式,像開課前學校分析近6年畢業生的大學學群,發現多數人會選擇財經管理、外語、大眾傳播、社會心理學等科系,確保每個學群都能開到課,學生才會有心探索。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

遠距授課影響學習!學校關閉 學童數學、閱讀成績大幅退步

多元選修這樣選!打造個人化課表自主學習、展現亮點

她不解文組學「三角函數」有何意義? 過來人揭背後重要性

小學數學考「一條不可能的線」網笑:出錯了吧?竟有人神解題

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校...

學習歷程尺規是秘密?這個網站曝審查標準

高中學習歷程檔案跟著108課綱一起上路,111學年起要占大學個人申請至少二成分數。大學招聯會今公開「三重二不」原則,三個...

學習歷程審查 三重二不原則

一一一學年大學個人申請入學將採計高中學習歷程檔案,大學招聯會昨公布大學審查學習歷程「三重二不」原則,包括重視校內學習活動...

課審會新委員 全無中小學教師

國家語言發展法規定,一一一學年起本土語言納中小學必修,超出一○八課綱原規畫,教育部課程審議會正為此修課綱。但上月有四名國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。