快訊

失去第二個孩子...梅根自爆7月流產 痛到跌坐在地

自學生找無教師認證學習歷程 教部:可自製PDF檔

新課綱制度繁複,自學生較難接觸學習歷程相關資訊,常出現「一定要上傳嗎?」、「上傳多少件才夠?」等疑惑,盼政府加強宣導。本報資料照片
新課綱制度繁複,自學生較難接觸學習歷程相關資訊,常出現「一定要上傳嗎?」、「上傳多少件才夠?」等疑惑,盼政府加強宣導。本報資料照片

適用108課綱的高中生都要上傳學習歷程檔案並經教師認證,不過自主學習促進會表示,國內108學年自學生人數逾8000人,但高中階段實驗學校不多,許多人在家自學,並由家長認證學習歷程檔案。新課綱制度繁複,自學生較難接觸此類資訊,常出現「一定要上傳嗎?」、「上傳多少件才夠?」等疑惑,盼政府加強宣導。

自主學習促進會常務理事蔡伊婷指出,和一般生相比,自學生要花更多時間自行認識何謂學習歷程檔案,也須自己摸索學習歷程資料庫的使用介面。他們若不找家長擔任作品認證者,要自行和高中討論,請校內教師擔任指導與認證者。

教育部國教署表示,中央政府建置的學習歷程資料庫有兩個,第一是一般生的學習歷程學校平台,第二是學習歷程實驗教育平台,後者專給符合「實驗教育三法」定義的實驗學校生和自學生使用。

而在上傳項目和件數上,國教署說明,一般生和自學生的上傳規範相同,都包含基本資料、修課紀錄、課程學習成果和多元表現四類,其中每年可勾選至多六件學習成果,以及至多十件多元表現作品並上傳到中央資料庫。

許多高中自學生主要學習地點不在學校,國教署表示,已針對「高級中等教育階段實驗教育學生學習歷程檔案作業要點」製作簡明的簡報,放上網路宣導。同時也告知實驗教育辦理者和學生相關訊息,以利了解新制度。

教育部也說,國教署每年11月辦理全國高中實驗教育學生學習歷程填報平台說明會,邀實驗教育辦理者、教師、學生、各縣市政府教育局承辦實驗教育業務的人員參加。

有關自學生不像一般生能找教師認證學習作品,國教署表示,自學生若沒建置學習歷程檔案,但要申請國內大學,仍可比照現行備審資料制度,自製作品集PDF檔並上傳。

台北市一所高中主管表示,校內接到自學生主動來爭取校內教師認證他的作品,校方在自學生通過申請後,安排指導教師定期與學生互動並討論作品,最後給予認證。教育部則強調,按學習歷程檔案作業要點,學生作品只能由他們的授課教師擔任認證者。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

因應108課綱 北市訂定高中校外學分抵免成績採計要點

學習歷程上傳系統 師批「落漆」

我國青年自殺自傷案件5年增4倍 108課綱是解方?

不懂學習歷程課程代碼「不可思議」? 教長挨批狀況外

相關新聞

多元選修手氣差 學習不來勁

一○八課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿六學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達一點二至一點五倍,...

高中多元選修看手氣?數學進階研究變成焊接課

108課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿6學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達1.2至1.5倍,...

上傳學習歷程 自學生霧煞煞

適用一○八課綱的高中生都要上傳學習歷程檔案並經教師認證,不過自主學習促進會說,一○八學年自學生逾八千人,但高中實驗學校不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。