快訊

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

桃市衛生局清空員工整棟大樓大消毒 2疫調人員有症狀送採檢

學習歷程 讓孩子自己想求好


一○八課綱中的「學習歷程檔案」是學生未來升大學重點參採項目,市面上不少補習班藉此大發「焦慮財」。但專家建議,家長與其花大錢報名營隊和補習班,不如多花點時間與孩子聊天、鼓勵孩子記錄與反思課堂學習,讓學習歷程一年比一年好,大學期待看到孩子持續進步與成長的「過程」。

「大學教授不會只看學習歷程的『結果』,會評估不同學生背後投入的資源多寡,以及未來發展性。」大學招生委員會聯合會執行秘書戴念華直言,補習班做出來的資料教授都看得出來,花錢堆積出來的亮眼成品也不見得吃香。

戴念華舉例,一個家境優渥、靠補習拿到比賽第三名的學生,跟完全靠自己、主動探索拿到佳作的學生,大學教授未必會選擇第三名的孩子。大學教授想找有「積極性」的學生,學生是否具備積極特質,從高中三年的學習歷程是否主動善用學校內部資源就看得出來。

「家長不要急著做出完美的學習歷程檔案。」台北市立復興高中校長劉桂光說,學生第一年做出來的東西一定不會是最好的,但會愈做愈熟悉,家長讓孩子自己想追求更好,而不是用家長的標準逼他更好。

瑩光教育協會理事長藍偉瑩則建議,父母在日常生活就可以多鼓勵孩子記錄對自己有意義的學習歷程,定時和孩子聊聊,問他們這一整年的學習,發現什麼、有什麼感受,幫助反思,若當下不記錄,一兩年後再來補,很容易忘記。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

大學生頻傳尋短 柯文哲:大學是社會安全網的漏洞

留學生銳減四成 美國大學收入迎挑戰

學習歷程上傳系統 師批「落漆」

不懂學習歷程課程代碼「不可思議」? 教長挨批狀況外

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校...

學習歷程尺規是秘密?這個網站曝審查標準

高中學習歷程檔案跟著108課綱一起上路,111學年起要占大學個人申請至少二成分數。大學招聯會今公開「三重二不」原則,三個...

學習歷程審查 三重二不原則

一一一學年大學個人申請入學將採計高中學習歷程檔案,大學招聯會昨公布大學審查學習歷程「三重二不」原則,包括重視校內學習活動...

課審會新委員 全無中小學教師

國家語言發展法規定,一一一學年起本土語言納中小學必修,超出一○八課綱原規畫,教育部課程審議會正為此修課綱。但上月有四名國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。