快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

學習歷程 讓孩子自己想求好

一○八課綱中的「學習歷程檔案」是學生未來升大學重點參採項目,市面上不少補習班藉此大發「焦慮財」。但專家建議,家長與其花大錢報名營隊和補習班,不如多花點時間與孩子聊天、鼓勵孩子記錄與反思課堂學習,讓學習歷程一年比一年好,大學期待看到孩子持續進步與成長的「過程」。

「大學教授不會只看學習歷程的『結果』,會評估不同學生背後投入的資源多寡,以及未來發展性。」大學招生委員會聯合會執行秘書戴念華直言,補習班做出來的資料教授都看得出來,花錢堆積出來的亮眼成品也不見得吃香。

戴念華舉例,一個家境優渥、靠補習拿到比賽第三名的學生,跟完全靠自己、主動探索拿到佳作的學生,大學教授未必會選擇第三名的孩子。大學教授想找有「積極性」的學生,學生是否具備積極特質,從高中三年的學習歷程是否主動善用學校內部資源就看得出來。

「家長不要急著做出完美的學習歷程檔案。」台北市立復興高中校長劉桂光說,學生第一年做出來的東西一定不會是最好的,但會愈做愈熟悉,家長讓孩子自己想追求更好,而不是用家長的標準逼他更好。

瑩光教育協會理事長藍偉瑩則建議,父母在日常生活就可以多鼓勵孩子記錄對自己有意義的學習歷程,定時和孩子聊聊,問他們這一整年的學習,發現什麼、有什麼感受,幫助反思,若當下不記錄,一兩年後再來補,很容易忘記。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

大學生頻傳尋短 柯文哲:大學是社會安全網的漏洞

留學生銳減四成 美國大學收入迎挑戰

學習歷程上傳系統 師批「落漆」

不懂學習歷程課程代碼「不可思議」? 教長挨批狀況外

相關新聞

課審會新委員 全無中小學教師

國家語言發展法規定,一一一學年起本土語言納中小學必修,超出一○八課綱原規畫,教育部課程審議會正為此修課綱。但上月有四名國...

多元選修手氣差 學習不來勁

一○八課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿六學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達一點二至一點五倍,...

【學生審課綱/上】課審學生代表報名暴增5倍 廢銅像、撐香港學生當選

蔡政府四年多前上任後,首次在高中以下課程審議委員會中納入學生代表,四年一期的課審會近日重組,新任學生代表出爐。課審會審議大會學生代表共四人,第一屆只有18人報名,第二屆暴增為113人,足足多了逾五倍,可說報名大爆炸。為何這次大家會搶破頭,推測因為第一屆課審委員捧紅了不少戰將級的學生代表,也讓第二屆變得超級搶手。

博物館入校園 3D列印帝后

一○八課綱拉近中小學生與博物館的距離。多元選修課堂上,板橋高中學生試著用3D列印技術,把故宮展出的元代帝后平面圖像立體化...

本土語必修 教團憂師資荒

閩南語等本土語言一一一學年將列中小學必修,教育部規畫由正職教師來教,但教師團體直指,多數教師每周鐘點數已足,再加上教本土...

高中多元選修看手氣?數學進階研究變成焊接課

108課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿6學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達1.2至1.5倍,...

上傳學習歷程 自學生霧煞煞

適用一○八課綱的高中生都要上傳學習歷程檔案並經教師認證,不過自主學習促進會說,一○八學年自學生逾八千人,但高中實驗學校不...

學習歷程 讓孩子自己想求好

一○八課綱中的「學習歷程檔案」是學生未來升大學重點參採項目,市面上不少補習班藉此大發「焦慮財」。但專家建議,家長與其花大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。