快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

學習歷程上傳系統 師批「落漆」

高中要上傳學生的學習歷程檔案,展現學生學習過程的成果。圖為課堂討論示意照。本報系資料照片
高中要上傳學生的學習歷程檔案,展現學生學習過程的成果。圖為課堂討論示意照。本報系資料照片

教育部規定各高中要上傳學生的學習歷程檔案到政府資料庫,立委林奕華昨天在立法院質詢時指出,許多課的課程代碼出錯,檔案容量超過了限制還能上傳,狀況百出。但教育部長潘文忠卻說「不了解課程代碼,不可思議」,遭到教師批評「不可思議的狀況外」,不滿教育部系統爛還嫌老師不會用。

知情人士私下透露,學生學習歷程要按所修課程代碼上傳,但各校自編代碼後,才發現與中央系統代碼不符,建教班等特殊班別尤其容易出錯。教育部國教署統計,目前錯誤案件至少一五二二件。

立委昨指出高中學習歷程檔案上傳狀況百出。教育部長潘文忠一句「不了解課程代碼,不可思議」挨批。記者曾原信/攝影
立委昨指出高中學習歷程檔案上傳狀況百出。教育部長潘文忠一句「不了解課程代碼,不可思議」挨批。記者曾原信/攝影
潘文忠一句「不可思議」引發教學現場教師不滿,反批教長「不了解實情到不可思議的程度」。一名教師說,學習歷程上傳項目多,要依序上傳學生成績、課程學習成果、幹部經歷等七本名冊,且要依序上傳,一步錯就得從頭來過,第一線至今花一個多月,仍未完工。

教師們還說,過程中常遇到系統故障,要報修等待。最近又在上傳資料後,發現與中央的課程代碼對不起來,直批系統很「落漆」。

不僅如此,國教署長彭富源昨稱,截至目前上傳有誤件數為一五二二件,但「只剩兩件錯誤在處理,其他都已處理完」,也遭一名教師批評是謊言,「光我手上就有兩件在報修」。

至於立委指學習歷程「檔案容量超過限制還能上傳」,知情人士分析,當時先建置好系統,國教署才提供容量規範,部分地區系統未跟著調整。

依照規定,一件文件至多2MB,不壓縮的話就是一頁黑白A4檔案;一件影音至多5MB,相當於一首歌、十秒內的影片。但教師指出,學生的影音作品很難低於十秒,尤其是想報考藝術、音樂、傳播領域的學生,無法完整呈現作品。彭富源上周承諾聽取各縣市意見,放寬上傳容量。

至於學習歷程上傳手續為何如此繁多?彭富源說,按我國資安規範,各學校屬D級單位,只能使用而不能管理學習歷程系統。國教署近日將成立中央諮詢專線,解決各縣市教育局處和教師上傳檔案的疑難雜症。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

不懂學習歷程課程代碼「不可思議」? 教長挨批狀況外

4大學申請設醫學系 教長:待跨部會會商審查

新住民語非國家語言 立委憂國小新住民語課受衝擊

1522件學習歷程檔案上傳出錯 教部:剩2件錯誤在處理

相關新聞

課審會新委員 全無中小學教師

國家語言發展法規定,一一一學年起本土語言納中小學必修,超出一○八課綱原規畫,教育部課程審議會正為此修課綱。但上月有四名國...

學習歷程上傳系統 師批「落漆」

教育部規定各高中要上傳學生的學習歷程檔案到政府資料庫,立委林奕華昨天在立法院質詢時指出,許多課的課程代碼出錯,檔案容量超...

多元選修手氣差 學習不來勁

一○八課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿六學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達一點二至一點五倍,...

【學生審課綱/上】課審學生代表報名暴增5倍 廢銅像、撐香港學生當選

蔡政府四年多前上任後,首次在高中以下課程審議委員會中納入學生代表,四年一期的課審會近日重組,新任學生代表出爐。課審會審議大會學生代表共四人,第一屆只有18人報名,第二屆暴增為113人,足足多了逾五倍,可說報名大爆炸。為何這次大家會搶破頭,推測因為第一屆課審委員捧紅了不少戰將級的學生代表,也讓第二屆變得超級搶手。

博物館入校園 3D列印帝后

一○八課綱拉近中小學生與博物館的距離。多元選修課堂上,板橋高中學生試著用3D列印技術,把故宮展出的元代帝后平面圖像立體化...

本土語必修 教團憂師資荒

閩南語等本土語言一一一學年將列中小學必修,教育部規畫由正職教師來教,但教師團體直指,多數教師每周鐘點數已足,再加上教本土...

高中多元選修看手氣?數學進階研究變成焊接課

108課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿6學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達1.2至1.5倍,...

上傳學習歷程 自學生霧煞煞

適用一○八課綱的高中生都要上傳學習歷程檔案並經教師認證,不過自主學習促進會說,一○八學年自學生逾八千人,但高中實驗學校不...

學習歷程 讓孩子自己想求好

一○八課綱中的「學習歷程檔案」是學生未來升大學重點參採項目,市面上不少補習班藉此大發「焦慮財」。但專家建議,家長與其花大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。