快訊

服務生送冰塊、買藥沒察覺?高嘉瑜遭暴打 網怒刷飯店Google評論

我國青年自殺自傷案件5年增4倍 108課綱是解方?

台大近日發生多起憾事,多名大學教師指出「所學與志趣不符」是大學生不快樂的一大原因。圖為升學考場示意圖。圖/聯合報系資料照片
台大近日發生多起憾事,多名大學教師指出「所學與志趣不符」是大學生不快樂的一大原因。圖為升學考場示意圖。圖/聯合報系資料照片

108課綱能讓青少年更快樂?台大近日發生多起憾事,多名大學教師指出「所學與志趣不符」是大學生不快樂的一大原因。教育部長潘文忠今天強調,新課綱和考招新制能改善此現象。但第一線教師和家長表示,新課綱的「高中學習歷程檔案」牽動升學,學生須上傳修課、活動、幹部經歷,不只選修課,就連社團都要「棄熱舞選科研」對準升學。日前有高中生連署廢除學習歷程,主因就是無法自由學習、探索。

一名私校生家長日前表示,學習歷程與考招連動,新生連選社團,都以豐富學習歷程為前提,即便認為跳舞能帶來快樂,仍加入生物研究、模擬聯合國等知識性社團,校內熱舞社熱門光景不再。

新課綱雖增設多元的選修課助學生擇己所愛,但時代力量立委陳椒華今天在立法院質詢時表示,有些高中生選不到真正想修的課,比如多校和當地大學推出的微課程受歡迎,但受限上課容量,只能抽籤決定。另外是學習歷程要經教師認證,但各個教師標準不一,導致往後參與大學甄試的不公平。

立委指出,更困難的是新課綱頻頻強調自我探索,但多數高中生志向未明,必須急著探索,還得對準自我探索的結果準備相關的作業、報告,讓學生很難體會探索的樂趣。

不只選修課和課外活動,新課綱考科分流的美意也帶來壓力。新課綱高中數學提早在高二分流,包括較難的數A和偏向應用的數B兩科,盼促進適性揚才。但多所明星高中指出,校內生怕學太淺沒競爭力,搶修數A;補習班兼教數A和數B的班最受歡迎。教師憂心,此制若讓學生兩科都不敢放,學習範圍將大於舊課綱,壓力很沉重。

上月初有高中生上網提案廢除學習歷程,至今逾8700人連署,主因是此制導致很多學生花時間擔心沒內容可傳,無法專注在課程學習上。檔案內容也難證明自己實力,不如廢除,讓高中生自由探索跨領域事務,不必三年都帶著壓力學習,反映新課綱為高中生帶來的不快樂。

青少年不快樂致自傷是全球趨勢,教育部統計,不只台大,今年至今已有76名學生自殺致死;自殺防治中心統計,近三年15到24歲自殺死亡通報人數,從2017年的193人,提升為去年的257人,增33%,是國內唯一攀升的年齡層。單看大專校院,自殺和自傷人數從2014年每10萬人發生14件,到2018年每10萬人發生64件,五年增四倍。鄰國如日本、印度青少年自殺率也漸增。

針對這些令人心痛的數字,立委強調新課綱增設生命教育課,呼籲教育部即刻落實自殺防治法第九條規定,辦理校園「自殺守門人」教育,讓師生識別自殺風險,並提供協助或轉介。從長遠來看,潘文忠表示,除推動108課綱,也鼓勵各大學增設不分系學制,並鬆綁學位授予法多項規定,增加年輕人學習彈性。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

不懂學習歷程課程代碼「不可思議」? 教長挨批狀況外

4大學申請設醫學系 教長:待跨部會會商審查

新住民語非國家語言 立委憂國小新住民語課受衝擊

1522件學習歷程檔案上傳出錯 教部:剩2件錯誤在處理

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校...

學習歷程尺規是秘密?這個網站曝審查標準

高中學習歷程檔案跟著108課綱一起上路,111學年起要占大學個人申請至少二成分數。大學招聯會今公開「三重二不」原則,三個...

學習歷程審查 三重二不原則

一一一學年大學個人申請入學將採計高中學習歷程檔案,大學招聯會昨公布大學審查學習歷程「三重二不」原則,包括重視校內學習活動...

課審會新委員 全無中小學教師

國家語言發展法規定,一一一學年起本土語言納中小學必修,超出一○八課綱原規畫,教育部課程審議會正為此修課綱。但上月有四名國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。