快訊

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

台股能抄底?外資估再跌20% 撿便宜挑這五檔

不懂學習歷程課程代碼「不可思議」? 教長挨批狀況外

正值學習歷程檔案上傳季,教育部長潘文忠說「不了解課程代碼,不可思議」,遭教師批評「狀況外」。圖/聯合報系資料照片
正值學習歷程檔案上傳季,教育部長潘文忠說「不了解課程代碼,不可思議」,遭教師批評「狀況外」。圖/聯合報系資料照片

教育部規定各校要高中上傳學生的學習歷程檔案到政府資料庫,國民黨立委林奕華今天在立法院質詢時表示,許多課的課程代碼出錯,檔案容量超過限制還能上傳,狀況百出。但教育部長潘文忠卻說「不了解課程代碼,不可思議」,遭教師批評「不可思議的狀況外」。

知情人士解說,學生的學習歷程要按所修的課程代碼上傳,但各校自編代碼後,才發現與中央系統代碼不符,只好按國教署編的代碼對照表重頭來過,建教班等特殊班別尤其容易出錯。中央和基層單位代碼不符的原因,是中央代碼編太慢,學校都開好課才提供代碼。

正值新課綱上路後第一次學習歷程檔案上傳季,一名教師表示,學習歷程上傳項目多,要依序上傳學生成績、課程學習成果、幹部經歷等七本名冊,且要依序上傳,一步錯就得重新來過,第一線至今花上一個多月,仍未完工。過程中常遇到系統故障,要報修等待。最近又在上傳資料後,發現與中央的課程代碼對不起來,導致檢核不過。他們直批系統很落漆。

南部一名教師表示,108學年是新課綱第一年,課程代碼在各校開課尚未核定,科學班課程代碼甚至開學後才核定。課程代碼未核定、又要開課,學校只好自編臨時代碼。如今面對各種系統修正問題,教育部一句「學校須負起責任」,算什麼?

潘文忠一句「不可思議」一說出口,多名正在上傳檔案的教師批評「不可思議的狀況外」,不了解實情到不可思議的程度。教育部國教署長彭富源表示,截至目前上傳有誤件數為1522件,「只剩兩件錯誤在處理,其他都已處理完」。這句也遭一名教師批評是謊言,「光我手上就有兩件在報修」,隨口一問便發現許多人都在報修。

立委另指出學習歷程「檔案容量超過限制還能上傳」的荒謬情形,知情人士分析,當時先建置好系統,國教署才提供容量規範,部分地區系統未跟著調整。

再看國教署規範的上傳容量,一件文件至多2MB,不壓縮的話就是一頁黑白A4檔案;一件影音至多5MB,相當於一首歌、十秒內的影片。教師指出,學生影音作品很難低於十秒,尤其是想報考藝術、音樂、傳播領域的學生,常苦於無法完整呈現作品。彭富源上周承諾放寬上傳容量,正聽取各縣市意見。

至於學習歷程上傳手續為何如此繁多?彭富源表示,按我國資安規範,各學校屬D級單位,只能使用而不能管理學習歷程系統。國教署近日將成立中央諮詢專線,解決各縣市教育局處和教師上傳檔案的疑難雜症。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

4大學申請設醫學系 教長:待跨部會會商審查

新住民語非國家語言 立委憂國小新住民語課受衝擊

1522件學習歷程檔案上傳出錯 教部:剩2件錯誤在處理

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校...

學習歷程尺規是秘密?這個網站曝審查標準

高中學習歷程檔案跟著108課綱一起上路,111學年起要占大學個人申請至少二成分數。大學招聯會今公開「三重二不」原則,三個...

學習歷程審查 三重二不原則

一一一學年大學個人申請入學將採計高中學習歷程檔案,大學招聯會昨公布大學審查學習歷程「三重二不」原則,包括重視校內學習活動...

課審會新委員 全無中小學教師

國家語言發展法規定,一一一學年起本土語言納中小學必修,超出一○八課綱原規畫,教育部課程審議會正為此修課綱。但上月有四名國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。