素養題是啥?老師當成應用題

108課綱強調素養導向,卻有師培教授說,有老師誤把「素養題」出成「應用題」,並不了解素養內涵。記者杜建重/攝影
108課綱強調素養導向,卻有師培教授說,有老師誤把「素養題」出成「應用題」,並不了解素養內涵。記者杜建重/攝影

一○八課綱強調素養導向,國家教育研究院推動「素養導向試題研發人才培訓計畫」,培訓教師研發素養試題,但根據學員學習自我評估,學員僅能從「外行」素人提升成「理解素養導向試題研發」的人,短時間難成「內行」的出題專家。有師培教授也說,不少老師誤把「素養題」出成「應用題」,不了解素養內涵。

一名在國中教數學的教務主任說,素養強調與生活的連結,但就他在學校觀察,目前僅兩、三成教師具備出素養題的能力,一來素養題需要多人討論,才能顧及多面向,二來學生考試不能帶計算機,若要出生活化考題又不能偏離現實,需限定多元條件,才不會讓數字「太醜」。

他也提到,國中模擬考剛結束,考題出現新冠肺炎口罩分配題,非複雜計算題,多數學生還是答錯,學生仍需加強閱讀力;另名高中自然科教師則說,若教師仍抱持傳統教學模式,強調背誦、記憶、題庫,這些老師又怎會進行素養命題?

國教院助理研究員吳正新發現,「素養導向試題研發人才培訓計畫」經四次課程命題講解、實作與討論後,學員普遍能了解何謂素養導向試題、命題方式、修題方式,但多數學員也自認自己研發的素養題考慮面向不夠完備、或試題仍偏向低層次的問題等。

曾訪談第一線教師的彰化師範大學師培中心教授劉世雄說,有太多教師參與研習後,當下雖能清楚出題原則,但不見得能應用在自己的教學現場,研習後也沒有人互動交流,因而似懂非懂。

劉世雄也提到,有些教師只是把題目增加情境,「比如去文具店買鉛筆、橡皮擦,總額花多少?」這勉強只能說是應用題。若是素養計算題,應要是拿文具DM入題,九十元可買多少?購買後可找多少錢?不會有標準答案,題目頂多給方向;若是素養選擇題,四選項都要是能分析解決問題的策略,但只有一項正解。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

教師素養訓練後出題仍「外行」 素養題出成應用題

110年學測試辦測驗考6科學測範圍 明年9月前登場

明年新型學測試考 擴大為6科

師培加重素養題 考生七上八下

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校...

學習歷程尺規是秘密?這個網站曝審查標準

高中學習歷程檔案跟著108課綱一起上路,111學年起要占大學個人申請至少二成分數。大學招聯會今公開「三重二不」原則,三個...

學習歷程審查 三重二不原則

一一一學年大學個人申請入學將採計高中學習歷程檔案,大學招聯會昨公布大學審查學習歷程「三重二不」原則,包括重視校內學習活動...

課審會新委員 全無中小學教師

國家語言發展法規定,一一一學年起本土語言納中小學必修,超出一○八課綱原規畫,教育部課程審議會正為此修課綱。但上月有四名國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。