快訊

送出50萬美元?女神卡卡2隻法鬥被搶 警方證實已安全尋回

影片曝光!女子不爽被勸戴口罩 竟直接脫丁字褲套臉上

高中學習歷程檔案學生不埋單? 立委萬美玲邀專家解析

與會者都是熟悉高中學習歷程檔案的專家學者,還有和教育部署長、司長,稱得上高規格座談會。圖/立法委員萬美玲服務處提供
與會者都是熟悉高中學習歷程檔案的專家學者,還有和教育部署長、司長,稱得上高規格座談會。圖/立法委員萬美玲服務處提供

立法委員萬美玲表示,日前有學生在網路參與平台提案,盼教育部廢除高中學習歷程檔案,很快速就有近萬人附議,代表108新課綱上路至今,仍有許多家長和孩子一知半解,甚至有些排斥。

就此現況,萬美玲今天以立法院教育與文化委員會召委身分,邀集教育部國教署長彭富源、高教司長朱俊長、國教署自然領域探究與實作北區推動中心執行秘書暨師大附中洪逸文老師、招聯會執行秘書暨清華大學戴念華副校長、臺灣大學詹魁元副教務長、大考中心周兆民主任、桃園市教育局副局長,以及桃園市家長會長協會榮譽總會長呂朝福等教育主管機關與學者、專家,在桃園高中舉辦高規格「108新課綱課程與考招制度座談會」。

座談會有超過千名關心108課綱學習歷程檔案及考招制度的校長、老師、家長及學生與會,在聽完學者專家的講解後,參與者現場提問相當踴躍,在場的官員及學者專家也都一一回答解惑,有許多家長低頭勤作筆記或錄音錄影,想為孩子多了解一些。

其中,臺大詹魁元副教務長說,不要讓孩子有太大的壓力,要讓孩子吃好、睡好,健康最重要,如果孩子對補習班的課程有興趣,那可以用在學習歷程檔案的多元學習,但不必刻意追求補習,因為只要孩子有興趣,在學校也能在多元學習上有很好的表現。

萬美玲指出,這次舉辦座談會,邀請了108課綱最具代表性的官員及學者專家到桃園來,就是為了要讓桃園的孩子能多瞭解新課綱到底要學什麼、學習歷程檔案到底要做什麼、以及考試到底要考什麼。

萬美玲強調,改變是為了更好,相信108新課綱也有很好的願景,但教育部應該要滾動式調整,她也會繼續在教育委員會和教育部探討,看看能不能再把108課綱做的更完善,另外也會請教育部將今天的問題統整後回覆老師、家長和同學,讓桃園的家長和學生在面對新課綱時不會輸在起跑點。

為了徹底了解高中學習歷程檔案意涵,家長和學生坐滿會場。圖/立法委員萬美玲服務處提供
為了徹底了解高中學習歷程檔案意涵,家長和學生坐滿會場。圖/立法委員萬美玲服務處提供

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

國民黨桃園黨慶 江啟臣籲22日上街頭抗議萊豬進口

故事工廠舞台劇結局觀眾LINE Bot 立委客串演自己

立法院教委會、教育部桃園考察 4校建設經費有著落

青埔青園國小無校舍窘境 立委要求如期建成第一期校舍

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校...

學習歷程尺規是秘密?這個網站曝審查標準

高中學習歷程檔案跟著108課綱一起上路,111學年起要占大學個人申請至少二成分數。大學招聯會今公開「三重二不」原則,三個...

學習歷程審查 三重二不原則

一一一學年大學個人申請入學將採計高中學習歷程檔案,大學招聯會昨公布大學審查學習歷程「三重二不」原則,包括重視校內學習活動...

課審會新委員 全無中小學教師

國家語言發展法規定,一一一學年起本土語言納中小學必修,超出一○八課綱原規畫,教育部課程審議會正為此修課綱。但上月有四名國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。