快訊

北部醫院群聚再擴大!增1護理師確診 指揮中心啟動6項措施

我今境外移入+6!分別自美、英、菲及緬甸入境

高中生瘋寫小論文 抄襲創新高

新課綱提升學生撰寫小論文意願,每年辦兩次的高中小論文競賽競爭激烈,一梯次九千多人報名。示意圖/ingimage
新課綱提升學生撰寫小論文意願,每年辦兩次的高中小論文競賽競爭激烈,一梯次九千多人報名。示意圖/ingimage

有高中教師指出,一○八課綱要求高中生建置學習歷程檔案,不少高中生為了「軍備競賽」,端出「厲害的」檔案,紛紛瘋搶參加每年舉辦兩次的高中小論文競賽,去年就吸引近一點八萬人參賽,出現「為了小論文而小論文」的現象,但因高中生學術倫理仍薄弱,有兩百多件被抓出抄襲、創新高。

小論文除可參賽,還能作為學習歷程檔案作品,上傳前要經教師認證。教育部主辦的高中小論文競賽也成兵家必爭之地,去年一梯次就達九千多人報名。但高中小論文競賽承辦單位表示,抄襲是高中小論文競賽最常見的違規樣態。

經常指導學生小論文的鳳山高中生物教師吳家進說,小論文競賽不到一成能拿優等以上,三成七參賽生可得甲等。但高中生學術倫理仍薄弱,有些學生分不出課堂報告和小論文的差別,以為整合他人的話「換句話說」,就非抄襲,或引用其他報告時忘記標註來源,最後被列為抄襲。

教育部一○九學年起修改競賽規則,從原本抄襲後永久停權不能參賽,改成抄襲後停權一次,被指疑是放水抄襲。

競賽承辦單位解釋,高中生還不清楚學術倫理,部分教師反映「抄一次停三年」太嚴格,一○九學年起才會修改競賽規定,參賽生若抄襲,只有下一梯次停權,之後仍能「敗部復活」重新參賽,擁有更多練習寫論文和投稿的機會。

吳家進說,比起自然科,涉及主觀分析的人文、歷史科小論文更常抄襲。小論文包括前面的文獻整理和後面的分析報告,文獻整理要綜合既有研究成果,並標註引述來源,目的是導出自己研究問題,不只是拼貼他人說詞。最多學生在這一塊沒處理妥當,誤踩抄襲地雷。

一項研究統計指出,最常見的四種抄襲樣態占了八成四,第一是改寫,也就是像翻譯機直譯其他語言內容;第二是混搭,也就是整理多人言論並加入自己的詮釋;第三是將他人產出內容重新組織;最後是拼貼,指將多人內容湊合一起,當作自己的作品。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

柑仔店變民間博物館 莊永明特展展「望春風」成名作

打擊陰謀論 右派團體告Youtube

徐榛蔚違紀輔選案轉寰有譜 國民黨擬縮短停權時間

考紀會處理徐榛蔚申覆案前 藍黨高層將先開會研議

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校...

學習歷程尺規是秘密?這個網站曝審查標準

高中學習歷程檔案跟著108課綱一起上路,111學年起要占大學個人申請至少二成分數。大學招聯會今公開「三重二不」原則,三個...

PISA加考「創意思考」 迎戰108課綱 人才必備5大特質

108課綱上路一年,111考招新制也即將適用於今年高二生。借鏡新加坡適性教改、芬蘭幸福課綱,包含PISA明年重點「創意思考」,未來人才要具備5大特質。

學習歷程審查 三重二不原則

一一一學年大學個人申請入學將採計高中學習歷程檔案,大學招聯會昨公布大學審查學習歷程「三重二不」原則,包括重視校內學習活動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。