快訊

史上最血腥!不爽萊豬 國民黨丟豬內臟杯葛蘇貞昌

我激增14例境外移入!創7個月新高 指揮中心下午2時說明

新課綱上路 民眾看重補習反更多

黃昆輝教授教育基金會今發表國人的教育價值觀民意追蹤調查結果,高達五成三民眾認為「為讓孩子讀好學校,補習是重要的」,和課綱上路前相比,占比提升8%,是此調查所有項目中變動最大的數字。記者潘乃欣/攝影
黃昆輝教授教育基金會今發表國人的教育價值觀民意追蹤調查結果,高達五成三民眾認為「為讓孩子讀好學校,補習是重要的」,和課綱上路前相比,占比提升8%,是此調查所有項目中變動最大的數字。記者潘乃欣/攝影

一○八課綱邁入第二年,根據黃昆輝教授教育基金會昨公布的國人教育價值觀民意追蹤調查,高達五成三民眾認為「為讓孩子讀好學校,補習是重要的」,和新課綱上路前相比,占比反而提升八個百分點,是此調查所有項目中變動最大的數字。教改改出民眾不安,補習觀念更普遍,值得教育單位省思。

調查顯示,民眾認為補習重要的比率,前年四成五揚升到今年的五成三,且學歷愈低、年齡愈高者尤其這麼認為。

事實上,坊間各種素養班、探究班、學習歷程班,不只實體班,遠距線上課程已如雨後春筍般出現。台北市補教協會總幹事張浩然日前就受訪說,新課綱上路,高中課程及考招制度變化大,導致前段班學生競爭更為激烈,家長教育投資確實「逆向成長」。但也讓外界擔憂恐加劇城鄉差距。

黃昆輝教授教育基金會民調小組委員馮清皇說,新課綱要求學生建置學習歷程檔案,高中和大學考試入學也大幅改變,補習班數量會因此增加或減少?值得教育當局思考。但他也認為,「考試引導教學」,很難在短期內改變。

教育部回應說,一○八課綱已提供學生適性學習發展的機會,新增多元選修課滿足學生的興趣、性向、能力需求。學生若要銜接大學升學,可選擇各科的加深加廣選修課來充實。另可在每周的彈性學習時間進行自主學習、選手培訓、參加充實或補強課程教學,相當多元。

此外,該基金會民調小組召集人郭生玉說,此次還問到「如果孩子可選普通大學或科技大學」,選技職體系的占比近五成六,比兩年前增加六個百分點,占比首度逾半。他說,過去民眾刻板印象認為技職體系都是二等生讀,調查顯示技職教育大有可為。

該調查時間為九月廿七日到廿九日,有效樣本數為一○七○人,在百分之九十五信賴水準下,抽樣誤差值為正負三個百分點。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

把素養變教學內容好難? 教育部回應了

108課綱上路後 調查:逾五成民眾認為「補習很重要」

補習學習歷程檔案 議員批荒謬

把素養變教學內容 教師難跟上

相關新聞

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

PISA加考「創意思考」 迎戰108課綱 人才必備5大特質

108課綱上路一年,111考招新制也即將適用於今年高二生。借鏡新加坡適性教改、芬蘭幸福課綱,包含PISA明年重點「創意思考」,未來人才要具備5大特質。

學習歷程上傳系統 師批「落漆」

教育部規定各高中要上傳學生的學習歷程檔案到政府資料庫,立委林奕華昨天在立法院質詢時指出,許多課的課程代碼出錯,檔案容量超...

高中生瘋寫小論文 抄襲創新高

有高中教師指出,一○八課綱要求高中生建置學習歷程檔案,不少高中生為了「軍備競賽」,端出「厲害的」檔案,紛紛瘋搶參加每年舉...

逾六成國一生照課本做實驗 新課綱探究實作挑戰多

108課綱強調探究與實作,國高中實驗課節數增加。國家教育研究院調查2738名國一學生,發現逾六成學生實驗課都按照教師或課...

多元選修手氣差 學習不來勁

一○八課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿六學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達一點二至一點五倍,...

素養題是啥?老師當成應用題

一○八課綱強調素養導向,國家教育研究院推動「素養導向試題研發人才培訓計畫」,培訓教師研發素養試題,但根據學員學習自我評估...

高中多元選修看手氣?數學進階研究變成焊接課

108課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿6學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達1.2至1.5倍,...

上傳學習歷程 自學生霧煞煞

適用一○八課綱的高中生都要上傳學習歷程檔案並經教師認證,不過自主學習促進會說,一○八學年自學生逾八千人,但高中實驗學校不...

學習歷程 讓孩子自己想求好

一○八課綱中的「學習歷程檔案」是學生未來升大學重點參採項目,市面上不少補習班藉此大發「焦慮財」。但專家建議,家長與其花大...

高中學習歷程檔案學生不埋單? 立委萬美玲邀專家解析

立法委員萬美玲表示,日前有學生在網路參與平台提案,盼教育部廢除高中學習歷程檔案,很快速就有近萬人附議,代表108新課綱上...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。