快訊

大象吃垃圾? 斯里蘭卡農村的「人象戰爭」悲歌

中職/味全挑走劉時豪 桃猿捕手戰力麻煩大了

把素養變教學內容好難? 教育部回應了

一○八課綱強調核心素養,學者建議蒐集教學困境,教部再微調政策。記者趙宥寧/攝影
一○八課綱強調核心素養,學者建議蒐集教學困境,教部再微調政策。記者趙宥寧/攝影

108課綱強調核心素養,近年來不論國中會考或學測等大考試題,都朝素養化命題。但新課綱上路一年,有學者指出,訪談中小學教師,發現不少人仍不知如何把素養變成教學內容,對學生影響甚巨。對此,教育部表示,持續辦理教學精進計畫,也舉辦研習,深化教師掌握素養教學的方法,另也透過多場重要會議,了解教師教學現況,滾動式調整政策。

針對素養導向教學,如何讓現職教師增能?教育部國教署表示,透過推動前導計畫、活化教學計畫、精進教學計畫、學群科中心及高中職優質化輔助方案等專案計畫,陪伴、支持學校及教師,進行課程規畫、創新教學、落實彈性學習課程及素養導向教學,經盤點108課綱相關教師研習活動,參與研習之教師達130萬人次。

國教署表示,為協助教師間進行專業對話、凝聚共識及強化教學知能,國教署也與教師社群合作辦理「教師專業成長研習-夢的N次方」,至今參與教師總計已達2萬7000多人,同時也成立了8475個教師社群,不斷深化教師掌握素養教學之方法。

學者也建議,教育部應蒐集第一線教學現場教師,在108課綱教學中面臨的困境,並據此微調政策。

國教署表示,目前108課綱實施已進入第2年,國教署持續透過各種重要會議場合、各項研習之教師回饋、各項專案計畫之執行成果及相關訪視,以了解教師教學現況,協助教師增能。

國教署指出,已透過各項專案計畫年度重點工作滾動調整,協助教師實踐新課綱、支持學校完整規畫及落實彈性學習課程,也持續透過種子講師、在地核心講師,辦理教師增能研習,並持續擴充素養導向教學/評量示例,透過基地學校、種子講師及中央層級課程與教學輔導團隊教師分享實踐經驗,支持教師創新改變教學,提升學生學習成效。

教育部昨在高雄舉行師資培育大學主管聯席會議,邀集學者專家、師資培育大學討論及分享新課綱教學等實務經驗,國立彰化師範大學師培中心教授劉世雄在專題演講指出,不少老師表示參考國教署素養導向教學四原則,都知道什麼是素養,就是不知道怎麼教。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

雙語師資再添培育管道 教部要設「學士後教育學分班」

108課綱上路後 調查:逾五成民眾認為「補習很重要」

校園食材登錄平台新設「推播」 感人事蹟再上網

影/台中校園電扇葉片變血滴子? 教局:老舊可報廢

相關新聞

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

PISA加考「創意思考」 迎戰108課綱 人才必備5大特質

108課綱上路一年,111考招新制也即將適用於今年高二生。借鏡新加坡適性教改、芬蘭幸福課綱,包含PISA明年重點「創意思考」,未來人才要具備5大特質。

課審會新委員 全無中小學教師

國家語言發展法規定,一一一學年起本土語言納中小學必修,超出一○八課綱原規畫,教育部課程審議會正為此修課綱。但上月有四名國...

學習歷程上傳系統 師批「落漆」

教育部規定各高中要上傳學生的學習歷程檔案到政府資料庫,立委林奕華昨天在立法院質詢時指出,許多課的課程代碼出錯,檔案容量超...

高中生瘋寫小論文 抄襲創新高

有高中教師指出,一○八課綱要求高中生建置學習歷程檔案,不少高中生為了「軍備競賽」,端出「厲害的」檔案,紛紛瘋搶參加每年舉...

把素養變教學內容 教師難跟上

一○八課綱強調核心素養,且近年來不論國中會考或學測等大考試題都素養化,考題題幹愈來愈長。新課綱上路一年,但國立彰化師範大...

逾六成國一生照課本做實驗 新課綱探究實作挑戰多

108課綱強調探究與實作,國高中實驗課節數增加。國家教育研究院調查2738名國一學生,發現逾六成學生實驗課都按照教師或課...

多元選修手氣差 學習不來勁

一○八課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿六學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達一點二至一點五倍,...

素養題是啥?老師當成應用題

一○八課綱強調素養導向,國家教育研究院推動「素養導向試題研發人才培訓計畫」,培訓教師研發素養試題,但根據學員學習自我評估...

本土語必修 教團憂師資荒

閩南語等本土語言一一一學年將列中小學必修,教育部規畫由正職教師來教,但教師團體直指,多數教師每周鐘點數已足,再加上教本土...

高中多元選修看手氣?數學進階研究變成焊接課

108課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿6學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達1.2至1.5倍,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。